Лососевые рыбы. Таймень

14 апрель 2016, Четверг
1 032
0
Лососевые рыбы. ТайменьСемейство лососевых представлено широким разнообразием водных обитателей. Особый почет и уважение рыбаков получил яркий его представитель – таймень.

О рыбе


Среди любителей ловли распространено и народное название рыбы – красуля. И это неслучайно. По своей красоте таймень не уступает многим декоративным аквариумным рыбам. Окрас ее – ярко серебряный. Вдоль боковой линии туловища расположен красивый узор из многочисленных темных пятен. Привлекателен и окрас хвостовых плавников таймени. Он имеет ярко алый оттенок. Окрас плавников на спине и груди имеет серый оттенок.
Туловище таймени – длинное и узкое. Голова рыбы слегка приплюснута, что дает ей сходство с щукой.
15 лет назад таймень была занесена в Красную книгу, поэтому ловить ее в промысловых целях запрещено.

Где обитает таймень


В качестве местообитания таймень выбирает чистые водоемы с прохладной температурой воды. В море ее не встретить. Зато в реках и озерах она обитает с радостью. В российских водоемах ее можно встретить в Якутии, на Урале и Дальнем Востоке. На Сахалине можно встретить мигрирующую разновидность таймени.

Образ жизни


Таймень – яркий представитель отряда хищных рыб. В состав ее рациона входят мелкие особи плотвы, пескаря и других некрупных рыб.
Выбирая место для обитания, таймень отдает предпочтение глубинным зарослям, различным корягам и подводным ямам. Распознать место, где спряталась таймень, можно по характерным звукам, издаваемым рыбой. Они напоминают урчание.
Время кормления таймени – наступление рассвета и вечерние сумерки. В этот период рыба достаточно активна и часто поднимается к поверхности.

Как ловить


Особой популярностью пользуется сибирская и уральская ловля таймени. Здесь можно выловить особь весом до 10 кг. Профессионалы предпочитают охотиться на таймень на спиннинговую снасть. Не стоит забывать, что таймень – сильная рыба. Леску для ловли выбирают максимально прочную. Ловят таймень на искусственную насадку. При этом выбирают экземпляры, имитирующие мелких грызунов. Для утренней и дневной ловли выбирают насадки светлых оттенков, а для вечерней или ночной – более темных.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»