Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » От азов к мастерству: где взять приманки?

От азов к мастерству: где взять приманки?

От азов к мастерству: где взять приманки?Инструменты. Обязательно надо будет приобрести специальный инструмент, при помощи которого вяжутся мушки. Он не дорого стоит, если только вы сами не захотите чего-нибудь штучного и эксклюзивного.

Неплохой инструмент базового уровня выпускают индусы и китайцы - при некотором усовершенствовании (а часто и без этого) он вполне пригоден для комфортной работы. В настоящее время профильные фирмы, занимающиеся исключительно товарами для нахлыста, такие как FLY-FISHING, предлагают инструмент, который не нужно дорабатывать, и по вполне демократичной цене.

Если вы сторонник фирменных изделий, стоит обратить внимание на продукцию таких мировых лидеров, как TIEMCO (Япония), DR. SLICK (США), C&F DESIGN (Япония), MARC PETITJEAN (Швейцария), заказать ее можно в любом отечественном или зарубежном интернет-магазине соответствующей направленности.

Обязательных инструментов, которые следует непременно иметь любому вязальщику, совсем немного, вот их перечень:

- тисочки для вязания, в которых закрепляется рыболовный крючок,
- бобинодержатель для монтажной нити,
- 1-2 пары ножниц (подойдут маникюрные),
- даббинговая игла (вполне заменимая обычной швейной иглой или шильцем),
- скручиватель даббинговой нити (можно изготовить самостоятельно),
- ступка для выравнивания меха.

Все остальное - по вашему желанию.

Тисочки для вязания и бобинодержатель (приспособление, удерживающее катушку с монтажной нитью и позволяющее удобно с этой нитью работать) следует приобрести в первую очередь. Очень не рекомендую пользоваться обычными слесарными тисками, какими бы компактными они ни были -это неудобно и может навсегда отбить желание вязать мушки. Хотя сами небольшие слесарные тисочки вполне могут пригодиться - но для других целей, о которых мы еще поговорим.

В печатной рыболовной периодике я видел статью, посвященную изготовлению мушек и содержащую рекомендацию, согласно которой мушку можно вязать, даже если ее крючок зажат в бельевой прищепке. Очень не советую даже пробовать - странно, как такое могло вообще прийти в голову автору статьи.

Сразу же должен сказать: все мои рекомендации по материалам и инструментам, а также по снастям и экипировке основаны на моем личном опыте. Если вы хотите приобрести другие материалы и инструменты - пожалуйста. Нахлы-стовые приманки можно сколь угодно много раз тиражировать и хуже они от этого не становятся. Даже самые дорогие в изготовлении (по стоимости материалов или крючков-носителей) искусственные мушки обойдутся намного дешевле спиннин-говых приманок. Но дело даже не в цене.

Мне кажется, что возможность создать приманку самостоятельно - один из элементов интриги, делающих нахлы-стовую ловлю еще более увлекательной. Кроме того, вы можете иметь с собой полный ассортимент необходимых приманок, умещающихся в одну-единственную небольшую коробочку, и не таскать с собой килограммы свинца и меди, А чего стоит возможность связать мушку прямо на месте, вечером у костра, во время сплава по таежной речке!

Часто сталкиваешься с вопросом: «А можно ли приобрести готовые мушки и не связываться с процессом муховязания?» Конечно, можно. Мушки для нахлыста вяжут профессиональные вязальщики. Но связать десяток мушек для себя, в удовольствие - это одно, а сделать серию совершенно одинаковых мушек - это труд, требующий не только мастерства, но и необычайной выдержки. Не мудрено, что большинство профессиональных вязальщиков по всему миру - женщины. Они более усидчивы и трудоспособны в отношении монотонного труда, чем мужчины.

Если вы хотите приобрести готовые мушки, желательно хотя бы немного быть «в теме». Рекомендую приобретать приманки в надежных местах, в специализированных магазинах - тогда вы хоть как-то застрахуете себя от дилетантства, ведь в ином случае есть риск, что вы будете рыбачить на мушки, которые ловить вообще не способны.

Еще несколько лет назад, будучи «воинствующим» нахлыстовиком, я категорически противился приобретению чужих приманок. Одно дело -получить в подарок (хотя я и не ловлю на подаренные или обменянные мушки, все их помещаю в коллекционную коробку), другое дело - купить. Не покупал принципиально: если мушка нравилась, то либо зарисовывал, либо фотографировал ее. Сейчас понимаю, что поступал глупо.

Как бы хорошо вы ни вязали сами, в авторской мушке при внимательном рассмотрении всегда можно найти мелочи, на которые не обращаешь внимания при беглом осмотре, даже рассматривая фотографию. Это могут быть интересные комбинации материалов или приемы вязания, пропорции, не принятые общими правилами, или еще какие-нибудь важные мелочи, делающие нахлыстовую мушку авторской работой, а не серийным изделием.

Кстати, о серийных мушках. Весьма неплохого качества мушки выпускают зарубежные производители, «мощности» которых расположены, как правило, в странах третьего мира. Например, такой гигант «мухострои-тельной» индустрии, как RAINY'S, заявлен как американский производитель, хотя его продукция производится в Африке.

И знаменитые английские муховязные брэнды TURRALL и FULLING MILL тоже пополняют свой ассортимент силами трудящихся в основном с Африканского континента, хотя качество их продукции от этого не страдает. Хорошие мушки выпускает фирма MONTANA FLY.

Тем не менее какими бы замечательными ни были мушки, связанные профессиональными вязальщиками -российскими или зарубежными, какие бы замечательные приманки ни подарили вам друзья (обмен уловистыми мушками и их дарение - еще одна прекрасная традиция нахлыста - она распространена во всем мире), нет ничего лучше, чем связать мушку самому. На мой взгляд, рыба, пойманная на приманку, изготовленную собственными руками, да еще имитирующая какое-то вполне конкретное насекомое, ценна вдвое!

Возможность создавать приманки самому очень важна, так как владеющий искусством вязания мушек на-хлыстовик имеет прекрасную возможность подстроиться под конкретную ситуацию, сложившуюся именно на том водоеме, на котором он собирается рыбачить. Можно связать мушки именно в той цветовой гамме, которая требуется для данных условий.

К примеру, во время вылета коричневого ручейника ловить нужно на мушки коричневого цвета, а не оливкового. Помимо расцветок есть возможность оперировать с весом приманки (регулируя подгрузку нимф за счет вольфрамовых головок, вольфрамовой и свинцовой проволоки), а также с ее размерами.

Одна и та же приманка, связанная по одной и той же легенде, но с применением большего или меньшего количества материалов, будет совершенно по-разному работать в разных условиях. Так, «летние» лососевые мушки, рассчитанные на ловлю по малой воде, до невозможности куцые; в противоположность им мушки для большой воды более объемистые. А как приятно создать свою собственную уловистую приманку - пусть даже базирующуюся на элементах известных мушек!

Словом, вязание мушек не только интересно, но и полезно. Теперь об ассортименте приманок. При перелистывании любого каталога искусственных мушек или путешествии по любому сайту нахлыстовой тематики новичку кажется, что изучить весь ассортимент искусственных мушек невозможно. На самом деле все обстоит намного проще. Учить ничего не нужно.

Все приманки можно разделить на «классику» и «изыски». Если в вас не сидит дух экспериментатора, то в обычной рыболовной жизни вы запросто обойдетесь 5-7 разновидностями приманок, связанных на крючках двух-трех типоразмеров, причем большую часть этих мушек можно связать из широко распространенных материалов.

Один мой хороший друг, прекрасный рыболов, например, ограничил свой походный набор тремя мушками, из которых ловит на одну - Red Tag. И ловит при этом так, что многим рыболовам «выходного дня» - обладателям широкого ассортимента приманок - и не снилось.

Ограниченный подход? Хочется экспериментов? Простор для творчества безграничен! В общем, хотите - вяжите, хотите - покупайте...

Шины wrangler at/r можно приобрести по низкой цене в интернет магазине www.mvo.ru.
12-06-2013, 14:03
Техника вязания мушки
Техника вязания мушки GOLDEN NUGGET HARE'S EAR. Техника вязания мушки Hydropsycbe Nymph. И другие техники вязания мушек, а также познавательное видео о том как правельно взяать мушки от известных спецов в этой области....
Мухи на хариуса хариус Zuyev's pupa и Hydropsycbe Nymph
Летом я испытывал много новых мушек для хариуса и из всего множества выявил две самые "уловистые". Это Zuyev's pupa и Hydropsycbe Nymph. Обе мушки имитируют ручейника, в разных стадиях развития. Я вязал эти мушки очень похожими на натуральных...
Мушки для ловли хариуса RED ANT
Это очень уловистая мушка, особенно в летние месяцы. Можно лаже сказать, что хариусы от нее без ума. Ловить можно на плавающую и тонущую имитацию муравья. При ловле на тонущую мушку я делаю заброс вниз по течению, несколько раз перебрасываю петлю...
Всё очевидное серьёзно!
Сердце стучит, кровяное давление повышается. Нетерпеливые нахлыстовики ждут в своих лодках стартового выстрела. Ловля ттахлыстом, собственно, проста. Что-то забрасывают и вновь подтягивают. Не важно, забрасывают ли лососевую сухую, мокрую мушки,...
журнал Нахлыст №1 (год 2004)
 От имени всех сотрудников редакции и издательства «Живая природа» поздравляю вас с наступившим Новым годом и Рождеством. От всей души желаю вам прекрасного настроения, успехов в работе, счастья, здоровья, и конечно же познать новое...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100