» » Условия среды определяют повадки карася

Условия среды определяют повадки карася

11 октябрь 2013, Пятница
2 312
0
В Волгоградской области, как и во многих других регионах России оздано много прудов искусственного происхождения. Расположены они как вблизи населенных пунктов, так и в степях и лесных массивах. Искусственные водоемы бывают, различны по размерам и глубине.

Условия среды определяют повадки карася


При выборе породы для разведения рыбы предпочтение часто отдают серебристому карасю. Разведение этой породы бывает чаще всего удачным, так как у серебристого карася в условиях искусственного водоема нет естественных конкурентов, а так же за счет плодовитости этой породы рыб.

При доминировании карася в искусственном водоеме уменьшается и замедляется рост отдельных особей рыб. Выловить там можно карасиков не больше ладони, но зато клев бывает очень хорошим и в течении буквально одного часа можно наловить почти целое ведро рыбы.

Удивительной особенностью серебристых карасей, которые разводятся в искусственных водоемах является то, что при нересте все выловленные особи оказываются самками с икрой, самцы с молоками отсутствуют. Учеными установлено, что в популяции серебристого карася преобладают как раз самки. самцы практически отсутствуют. возникает вопрос - как происходит оплодотворение?

Оказывается самки серебристого карася могут быть оплодотворены другими породами карповых рыб обитающих в водоемах, при этом гибридизации не происходит. Остается загадкой, как оплодотворяются самки в искусственном водоеме, где есть только одна порода рыб - серебристый карась? Этот факт пока не нашел объяснения.

Условия среды определяют повадки карася


Другая интересная особенность развития серебристого карася в закрытом водоеме была обнаружена при помещении в этот водоем рыбы другой породы, в частности щуки. После этого в течении нескольких лет хищная щука уничтожила почти всю численность серебристого карася и стала доминирующей породой в водоеме. При этом размеры выловленных особей серебристого карася стали увеличиваться, были выловлены экземпляры весом до семисот граммов.

До проведения эксперимента такие экземпляры на удочку там не ловились. Вот такая интересная реакция самосохранения в развитии серебристого карася при угрозе уничтожения. Ведь при укрупнении размеров особи у карася больше шансов избежать зубов щуки. Возможно так же увеличение размеров особей связано с тем, что при уменьшении количества рыб этой породы для оставшихся увеличивается кормовая база. А если вам требуется ремонт одежды для рыболова рекомендую заказать эту услугу здесь clothes.uslugiprivas.ru
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»