» » Какую конструкцию имитаций имаго предпочесть?

Какую конструкцию имитаций имаго предпочесть?

23 октябрь 2013, Среда
2 163
0
Это зависит от того, в каких условиях планируется использовать приманки и какая ставится задача. Идеальная мушка должна им соответствовать.

Перед тем, как приступать к вязанию, необходимо определиться с тем, какого именно ручейника вы будете имитировать. Вовсе не обязательно знать латинские названия и даже русские, но знать, как выглядит насекомое, в подражание которому вы хотите связать свою мушку, все же надо. Как ни странно, часто нахлы-стовики не вполне представляют себе прототип и только думают, что вяжут имитации, хотя получающиеся у них мушки даже близко не напоминают оригинал.

Какую конструкцию имитаций имаго предпочесть?


Нахлыстовику желательно хоть раз лично рассмотреть имаго ручейника, и будет совсем хорошо, если удастся его зарисовать или сфотографировать. Если такой возможности нет, хотя бы рассмотрите рисунки и фотографии, скачанные из Интернета.

Второе, что нужно сделать - это определиться с пропорциями,причем как плоскостными, так и пространственными.

При создании имитаций имаго (и не только ручейников) очень важен силуэт насекомого. Когда-то давно я сделал табличку с контурными моделями, иллюстрирующими силуэты наиболее интересных для нахлыстовика насекомых на стадии имаго: поденки, ручейника и веснянки. Несмотря на свою простоту, такие рисунки очень помогают в работе.

Помимо профиля очень важен вид снизу, которым большинство вязальщиков тоже пренебрегает. А ведь рыба смотрит на мушку именно снизу! Рассматривая насекомое, не забывайте изучить его со стороны брюшка и как следует запоминать, а то и сфотографировать.

Особую роль играет форма крылышек и их взаиморасположение. Будет странно, если ваша мушка, имитирующая ручейника, окажется с поднятыми вверх крылышками, а поденку, наоборот, -с опущенными.
Выбирая цвет материала, из которого вы намереваетесь связать мушку, не забывайте, что многие из них при намокании меняют оттенок, причем некоторые - значительно.

Имаго ручейников разных видов могут быть самого разного цвета - от кремового и всех градиентов коричневого до пепельного и почти черного. Чаще всего в средней полосе России попадаются ручейники коричневого цвета.

Окраска крылышек может быть однотонной или пятнистой, ее следует выбирать в зависимости от того, вылет каких ручейников происходит во время вашей рыбалки. То же самое касается и размера мушек. Иногда на одном и том же участке акватории одновременно наблюдается вылет разных видов ручейников, и это сразу заметно. Их размеры могут быть от нескольких миллиметров до 4 см! Попасть в размер бывает очень важно.

Приведу показательный пример. Мы рыбачили на одной из речек Северного Урала. Пытались ловить на довольно мелкие (на крючке №14) имитации ручейников God-dard Caddis, очень похожие на вылетающих ручейников, но безуспешно. Причина неуспеха заключалась в том, что вылетали еще более мелкие насекомые. Ситуацию спасла мушка Irrestible на крючке №16, которую я обнаружил в своем флай-боксе.

После устранения торчащих вверх крылышек эта приманка, не имеющая никакого отношения к местным насекомым, но попавшая в цвет и в размер, дала прекрасные результаты - хариус брал ее безо всяких раздумий. Поэтому желательно одну и ту же мушку, в уловистости которой вы уверены (личная вера в приманку очень важна в нахлысте) связать на крючках разных размеров -от №16 до №10.

Кроме того, следует иметь в виду, что одни мушки лучше смотрятся и работают на мелких крючках (F-Fly, Elk Hair Caddis), а другие - на относительно крупных (Sedgehog, Voljc Sedge, Voljc-Moser Caddis).
Некоторые приманки очень просто выполнить на крупных крючках, но довольно сложно - на мелких. Это актуально для приманок из оленьего меха.

Какую конструкцию имитаций имаго предпочесть?


В частности, мушку Goddard Caddis связать на крючках №8-12 просто, на крючках №14 -сложновато, а вот чтобы умудриться сделать красивую имитацию на крючке №18, нужно очень и очень постараться. Тем не менее мелкие мушки в стиле muddler, сделанные из меха косули, очень эффектно смотрятся и хорошо себя ведут на воде. Есть повод потренироваться! Но если нет желания преодолевать трудности, то очень просто изготовить мелкие мушки, имитирующие имаго ручейников, из CDC или полипропиленовой пряжи.

Многие задаются вопросом: нужен ли большой ассортимент приманок или достаточно од-ной-двух проверенных? Ответ зависит от подхода.

Кто-то привыкает к одной мушке и знает все особенности ее поведения, верит в нее, а кто-то - любитель экспериментов, постоянно подбирающий все новые и новые приманки. Один нахлыстовик ставит задачу наловить побольше рыбы, а другой - обмануть умудренную рыбу, для чего связать более уловистую приманку, чем та, что у него уже есть.

А если вам требуется купить last chaos деньги рекомедую использовать сервис сайта www.moneyforgame.ru
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»