» » Спиннинговая ловля в зарослях камыша или тростника

Спиннинговая ловля в зарослях камыша или тростника

24 октябрь 2013, Четверг
3 546
0
Часто в местах рыбалки встречаются обильные заросли камыша или тростника. Растет эта растительность на самых разнообразных почвах и встречается почти на всех водоемах. В большинстве случаев на границе тростника и открытой воды глубина воды достигают большой величины, поэтому здесь смело может выполняться ступенчатая проводка микроджига.

Спиннинговая ловля в зарослях камыша или тростника


Если хищник, находящийся в укрытии, довольно активный, то проводка вдоль линии камыша бывает очень результативной. В том случае, если рыба отказывается гнаться за приманкой, лучше удить рыбу, выводя микроджиг из зарослей камыша. Корни растений очень прочные и можно легко потерять оснастку.

Глядя на это, делаем вывод, что и в данном случае использование офсетных крючков полностью оправдано. Массу грузила определяем исходя из необходимого уровня проводки. Разумеется, офсетный крючок не решает все проблемы.

Распространенные в центральной полосе России, нитчатые водоросли (“нитчатка”) и “тинка” не жалеют ни один вид приманок. Водоросли обматываются даже на поводок, не говоря уж о самой приманке. Но это скорее частный, чем массовый случай. Во всех остальных случаях микроджиг на офсетном крючке способен избавить рыбака от многих неприятностей даже при ловле в очень плохих условиях.

Спиннинговая ловля в зарослях камыша или тростника


И наконец, стоит коснуться темы выбора спиннинга. В сущности, эта тема требует отдельной статьи, но постараемся хотя бы вкратце ее раскрыть. При ловле в зарослях камыша большого внимания требует точная подача и проводка микроджига. Стоит только промахнуться и все старания насмарку.

В связи с этим рекомендую спиннинг с завышенным тестом. Я пользуюсь спиннингом длиной 2,28 метра и тестом от 3,5 до 1,4 грамм. Он придает уверенности забросам, потому что имеет хороший запас мощности. Да и рыбка может попасться немаленькая. Так что выбор всегда завами…
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»