» » Расположение лодки, тактика ловли при ловле на джиг-спиннинг

Расположение лодки, тактика ловли при ловле на джиг-спиннинг

05 ноябрь 2013, Вторник
6 071
0
На незнакомых участках реки лучше ловить с дрейфующей лодки, сплавом, двигаясь строго по руслу реки. Для поиска рыбы и отслеживания рельефа дна используем эхолот, преимущества его применения очевидны. При ветре лодку выносит с оптимальной траектории движения, направление приходится периодически выравнивать с помощью мотора.

Расположение лодки, тактика ловли при ловле на джиг-спиннинг


Забрасывать надо в сторону берега, под углом 70-90" к направлению течения, учитывая его скорость. Если произошла поклевка, нужно опустить якорь и тщательно обследовать это место. Именно так мы обнаружили несколько участков, ставших впоследствии самыми для нас удачными и постоянно посещаемыми.

Но даже на уловистых местах главное - правильно поставить лодку, промах на 10 м сведет «на нет» все попытки поймать рыбу. Это связано с тем, что приманка будет проходить при проводке уже по другой траектории.

Кое-где, даже если лодка стоит правильно, забрасывать необходимо строго в определенную точку, иначе приманку снесет течением мимо стоянки рыбы. Особенно это важно при ловле судака и окуня, которые жестко «привязаны» к различным укрытиям.

Это замечание не распространяется на щуку, которая может находиться в любой точке ямы или бровки. При охоте на нее все равно придется «простучать» дно вокруг лодки. Всегда необходимо мысленно представлять, где находится приманка, - для этого надо обратить внимание на место и угол выхода лески из воды, чтобы можно было распознать, где произошла поклевка, а где вашу рыбалку прервала коряга, или, например, вы вышли на бугор.

Не всегда имеет смысл далеко забрасывать, все зависит от особенностей стоянки хищника. Главное, чтобы сносимая течением приманка прошла в интересующем, вас месте.

Для удачной ловли при слабом и осторожном клеве лодку необходимо располагать параллельно бровке или свалу, забрасывать с таким учетом, чтобы приманка шла с более мелкого места на глубину перпендикулярно течению. Это так называемая ловля на снос. При ловле с берега, наоборот, чаще приходится вести приманку с глубины на мель.

Расположение лодки, тактика ловли при ловле на джиг-спиннинг


Рыбы попадается намного меньше, если приманку вести вдоль бровки. При ловле на снос существует момент внезапности: приманка появляется сверху в поле зрения хищника, который атакует ее из засады.

Если вести ее против течения, у рыбы будет намного больше времени, чтобы разглядеть ее и почувствовать подвох.

В такие моменты надо следить за положением солнца. Кормящийся хищник нападает из засады, поэтому на тех свалах и бровках, которые образуют тень, рыба всегда клюет охотнее. Если учтете все эти факторы, вам станет понятно, как лучше поставить лодку. Несколько примеров из практики проиллюстрировано на рис.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»