Всё о белом амуре

24 ноябрь 2013, Воскресенье
6564
0
В чем же состоят основные отличия поведения и питания амура от поведения и питания карпа?

Во-первых, белый амур является представителем пелагических рыб. то есть живущих в основном в толще воды, тогда как карп - типично донный обитатель. Этим определяются существенные различия в способе питания этих рыб и соответственно в строении их ротового аппарата.

Во-вторых, потребляющий преимущественно растительную пищу белый амур питается гораздо активнее карпа и может за сутки съесть количество корма, равное собственной массе.

Всё о белом амуре


В-третьих, обычно белый амур перемещается большими стаями, чем карп, и дольше задерживается на точке кормления.

В-четвертых, даже если амур активно потребляет прикормку, вносимую в водоем рыболовами, время от времени он должен чередовать эту пищу с растительной.

Эти особенности белого аму-оа обязательно следует учитывать при целенаправленной его ловле, только тогда она сможет оказаться по-настоящему успешной. Поскольку амур не всасывает насадку, а берет ее губами обычный механизм работы волосяной оснастки в значительной степени нарушается. Думаю, многие рыболовы сталкивались с ситуацией, когда подсечка после резкого и продолжительного звука сигнализатора поклевки, называемого «карпятниками» «паровозом», оказывалась холостой и даже не удавалось почувствовать рыбу на крючке.

Скорее всего, это были поклевки именно амура, который хватал бойл мощными губами и бросался наутек, не забирая насадку, а следовательно и крючок, в ротовую полость. В таком случае при подсечке рыболов просто вырывает бойл изо рта амура, а крючок, находящийся снаружи рыбы, конечно же не способен подсечь ее.

Всё о белом амуре


Во избежание подобных проблем длина волоса при ловле амура должна быть существенно меньше стандартной. Иногда даже приходится укорачивать волос настолько, что насадка буквально прижимается к поддеву крючка, а в некоторых случаях даже делать пропил в бойле, чтобы плотно прижать его к цевью.

Крючки для ловли амура должны иметь широкий загиб и приличный размер. Обычно для этой цели применяют карповые крючки типа wide gape № 2-4, а иногда и № 1, Крючок должен обладать предельно острым и прочным жалом, способным пробить очень твердую губу амура.

Насадки

В отдельных водоемах амур клюет на довольно высоко приподнятую над дном насадку, но, по моему опыту, в большинстве водоемов белый амур хорошо ловится и со дна на обычную тонущую насадку или насадку нейтральной плавучести.

Очень хорошей насадкой для ловли амура (впрочем, как и карпа), на мой взгляд, являются одно-два зерна кукурузы, приподнятые плавающей пенкой желтого цвета. Такая насадка должна стоять «столбиком» рядом с лежащим на дне крючком. Лучше всего для этих целей подходит сваренная или забродившая кукуруза, которую обычно используют в качестве прикормки

Прикармливание

Ракета. Как и при ловле любой другой рыбы, при охоте за амуром следует решить две основные задачи: привлечь рыбу в зону ловли и удержать ее там в течение некоторого времени. Для привлечения амура следует начинать прикармливание с использованием рассыпных прикормок, которые создают заметную муть, внося их в водоем с помощью кормушки-ракеты Spomb.

Всё о белом амуре


В начале прикармливания лучше загружать ракету сухой прикормкой, в этом случае вода в зоне ловли во всех горизонтах быстро насытится мелкими частичками прикормки, часть из которых распространится на значительное расстояние ветровыми и температурными течениями, привлекая тем самым рыбу издалека. Если ракета с сухой прикормкой окажется слишком легкой и не станет долетать до точки ловли, то непосредственно перед забросом можно погрузить носик ракеты на несколько сантиметров в воду, чтобы увлажнить часть прикормки, что немного утяжелит ее.

Шары. Затем нужно использовать прикормку, сформированную в шары, отличающиеся временем распада в воде. Одна часть шаров должна либо разбиваться о воду при забросе, либо начинать разваливаться, едва достигнув дна. Эти шары должны очень интенсивно «пылить». Другая часть шаров должна достигать дна и начинать разваливаться спустя 10-20 минут после падения.

И, наконец, третья часть шаров должна быть «долгоиграющей», способной пролежать на дне, не распадаясь, пару часов. Такой прием будет довольно долго привлекать рыбу к зоне ловли. Зерна и бойлы. Далее можно продолжить прикармливание с использованием вареных (а лучше забродивших) зерен нескольких видов (например, пшеницы и кукурузы), а также бойлов.

Чтобы амур не стремился покинуть зону ловли для удовлетворения своей потребности в поедании растительности, в состав прикормки обязательно следует включать соответствующие компоненты, способные заменить рыбе побеги растений. На мой взгляд, наилучшим образом для этой цели подходит свежий горошек, прокрученный в мясорубке (лучше вместе со стручками). Поскольку сезон сбора горошка достаточно короток, лучше заготовить его впрок, разделив на порции и заморозив, а потом использовать по мере необходимости.

Амур обычно перемещается большими стаями и питается очень активно, рыболову нужно быть готовым к его появлению в зоне ловли, что обычно сопровождается очень интенсивным клевом. При этом одновременные поклевки на две. три, а то и четыре снасти не являются редкостью. Поэтому лучше иметь наготове пару запасных удилищ, полностью оснащенных поводками с насадкой и ПВА-стиками.

Чтобы удержать интенсивно питающуюся рыбу, необходимо вовремя докармливать зону ловли, в противном случае стая амура просто уйдет на другой участок водоема и вернется, возможно, очень не скоро. Вот почему с началом поклевок амура необходимо сразу же начинать активно подбрасывать прикормку.

Всё о белом амуре


Нужно иметь в своем распоряжении достаточное количество готовой к забросу прикормки. Хорошо, если после подсечки рыбы ваш напарник первым делом будет хвататься не за подсачек, а за трубку-«кобру» или сподовое удилище, докармливая зону ловли уже в процессе вываживания. Поклевки амура часто проявляются лишь подергиванием свингера или его медленным опусканием вниз. В этих случаях медлить с подсечкой не следует. Иногда же о поклевке извещает резкий продолжительный звук сигнализатора.

Будучи подсеченным, амур часто идет к берегу довольно легко, практически не сопротивляясь, что порой вводит в заблуждение начинающих рыболовов, которые считают, что вываживают небольшую рыбку. Однако, завидев подсачек, амур способен устроить нечто среднее между битвой при Ватерлоо и китайским цирком.

К этому тоже нужно быть готовым и ни в коем случае не забывать ослабить фрикционный тормоз катушки. Даже заведя рыбу в подсачек, расслабляться нельзя. Амур нередко производит «свечки» из подсачка, при этом он способен разорвать сетку. Поэтому, как только рыба окажется в подсачке, сразу же сожмите сетку рукой, лишив тем самым амура свободы маневра. Старайтесь как можно быстрее отпустить пойманную рыбу обратно, особенно в жаркое время года.

Всё о белом амуре


Поскольку амур борется, отдавая буквально все силы, зачастую их не остается даже на то, чтобы уплыть, когда рыболов отпускает его. В этом случае следует зайти в воду и, удерживая рыбу за хвостовую часть, в естественном горизонтальном положении подвигать ее в воде вперед-назад, чтобы хорошо провентилировать жабры. Иногда подобную процедуру приходится выполнять в течение получаса и более. Но все же это небольшая плата за незабываемые минуты борьбы с сильным и бескомпромиссным соперником.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»