Как ловить окуня

14 январь 2014, Вторник
2626
0
Данная рыбка может обитать практически в любой водной акватории. Исключение составляют реки и озера сильно загрязненные. Кроме того, окунь больше придерживается стоячей воды, избегая бурного течения. Ему нравятся заросли камыша, коряги и заброшенные плотины, где он себя вольготно чувствует.

Как ловить окуня


Пик его активности приходится на утро и вечер, именно тогда он гоняет мелочь, иногда выпрыгивая из воды. Что касается его размеров, то максимум, который встречался рыбакам, был до 2 кг. В среднем, что вы можете поймать, это 200-400 гр, вполне подходящая особь.

Учитывая то, что окунь хищник, на него нужно брать мясные наживки. Лучше всего подойдет мотыль, короед, навозный червь и опарыш. Хотя на последнего он не так часто клюет, но чем черт не шутит, вдруг приглянется.

Чтобы вам не рисковать снастями, при ловле окуня рекомендуется немного поодаль от коряг, забрасывать подкормку. Для этого смешиваете немного жмыха и живых червей. Окунь обязательно обратит на это внимание и выйдет из своего укрытия. Кстати, крупные особи способны выслеживать свою добычу, как щуки, опускаясь на самое дно.

Успешной рыбалкой может быть, как поплавковая ловля, так и на спиннинг. Все зависит от того, какова глубина акватории. Позволяет ли она закидывать снасть с блесной или все-таки лучше обойтись обычным удилищем.

Как ловить окуня


На узких реках стоит выбирать места с заводью, где течение подходит близко к берегу, а потом резко выходит на простор. Именно здесь и образуются карманы, дно которых вымывается и там появляются глубокие ямы. В них, как правило, рыбы больше всего.

Если вы планируете рыбачить на поплавок, то закидывайте его ближе к кустам, торчащим из воды. Окунь обязательно наткнется на приманку и клюнет. Более мелкая особь сначала раскачивает поплавок, а потом его тянет на дно. А вот крупный трофей сразу топит. Но подсекать резко не нужно, губы у окуня мягкие, есть риск, что он вообще сорвется.

В случае со спиннингом, неплохо захватить с собой блесна, которыми можно ловить на разной глубине. Подойдут воблеры, виброхвост и твистеры. Они прекрасно зарекомендовали себя при ужении хищника, тем более что способны имитировать мелкую рыбку.

Особенно это хорошо получается у воблера, он может проходить очень близко ко дну, где и прячется крупный окунь. При хорошем стечении обстоятельств и умелой проводке, вы обязательно его поймаете. Для срединной ловли используйте виброхвост, помимо характерного сходства с мелочью, он еще и дает отличную игру в воде, даже образуются маленькие пузырьки. Как только окунь заприметит эту наживку, он обязательно ее ухватит.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»