» » "Ступенька" наоборот на судака

"Ступенька" наоборот на судака

26 март 2014, Среда
2 145
0
Ловля судака имеет своеобразную форму. Косяк вышел, проплыл владения, ушел, и больше нет клева. Рыба перемещается быстро и не задерживается подолгу на одном месте.

"Ступенька" наоборот на судака


Поскольку улов рыбака редко насчитывает более 3-5 рыбин, некоторые ставят цель выудить как можно больше судаков в момент активности рыбы. Но солидным уловом обычно могут похвастать только мелкие браконьеры «косыночники».

Снасть

Особое внимание стоит уделить снасти. Собирать и комплектовать ее лучше дома в тихих условиях. Быстро сделанная снасть обычно приводит к плохому улову. В качестве удила подойдет прочная финская удочка с рукояткой из пробки и катушкой, которая вместит в себя 50-70 м лески толщиной 0,2 мм. Удочки с деревянной рукоятью отечественного производства не подходят для ловли судака. Хлыстик должен быть мощным, чтобы смог выдержать снасть в случае крупного улова.

Диаметр лески – не менее 0,15-0,20 мм, чтобы леска сильнее парусила на течении. Благодаря этому мормышка загонится как можно дальше от лунки. Мормышка должна быть достаточно легкой для большой глубины. Но перебарщивать тоже не нужно, поскольку необходимо чувствовать и дно, и поклев.

Проводка

Удить в таком случае лучше на спуск и только иногда на подъем. Поигрывать блесной надо плавно, дабы рыба не испугалась резких, неестественных движений. Когда мормышка ложится на дно, ее надо прижать к нему, будто надавливая на нее. После этого мормышка тут же отходит еще на полметра. Если мормышка не перемещается или, наоборот, уплывает далеко, то ее вес выбран неправильно.

Затем следует оторвать приманку от дна и, плавно покачивая, поднять ее примерно на 15-20 см и приступить к проводке на спуск. Мормышка начнет отходить дальше, но при этом приманит рыбу. Иногда стоит прекращать проводку, так как часто судак хватает мормышку как раз в это время.

Поклёвка

Клюет судак всегда резко и быстро, а из-за сильного течения можно не заметить, что рыба попалась на крючок. Догадаться можно, если только почувствуешь некоторую тяжесть во время подъема. Иногда можно почувствовать отчетливый удар при опускании, а это означает, что попался крупный судак.

Ловля рыбы массой до 3 кг – увлекательное занятие. Справиться с таким уловом помогают правильно подобранные толщина и прочность лески, которые, как уже говорилось, помогают создать необходимую для ступеньки парусность.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»