» » Как правильно выбрать лодку при рыбалке со спиннингом

Как правильно выбрать лодку при рыбалке со спиннингом

21 апрель 2014, Понедельник
1 455
0
Одновременно с наступлением лета на присмотренные еще с прошлого сезона заветные места уже собралось немало любителей рыбной ловли. Но как бы ни был хорош клев, истинный рыбак всегда находится в поисках более уловистых мест, причем многие из них расположены так, что без хорошей лодки к ним не подступиться. Особенно остро вопрос выбора «правильной» лодки встает у любителей рыбной ловли со спиннингом.

Как правильно выбрать лодку при рыбалке со спиннингом


Итак, как же правильно подобрать себе лодку? На самом деле, когда рыбалка в разгаре, при выборе лодки учитываются всего два фактора. Это наличие твердого днища (его называют пайол), и его способность бороться с неизбежно возникающими лужами. Твердое днище необходимо для того, чтобы процесс рыбалки не омрачился внезапной пробоиной. Способов ее получить достаточно много: и случайно выпавший из кармана нож, и незамеченная коряга, и зацеп блесны. Кстати говоря, пайол может быть двух видов: деревянный и металлический. Многие выбирают металл, полагая, что он прочнее, долговечнее и проще в эксплуатации.

Однако, недостатки металлического днища перекрывают достоинства. Первый негативный момент – уровень шума. Несомненно, ваши шаги по металлическому дну будут более громкими, чем при ходьбе по дереву. Второй минус – металл очень чувствителен к температуре. При рыбалке босиком весной и осенью вы рискуете отморозить несколько пальцев на ногах, а под лучами летнего солнца металлическое дно превращается в довольно качественную сковородку.

Как правильно выбрать лодку при рыбалке со спиннингом


Дерево же менее чувствительно к перепадам температур, а также оно «глушит» значительную часть шума, который вы издаете. Помимо этого, деревянный пайол можно быстро залатать в полевых условиях, в вот над металлическим придется попотеть. Кроме материала, у хорошего днища должны полностью отсутствовать какие-либо швы – оно должно представлять собой идеально ровную поверхность.

После выбора материала следует определиться с типом лодки. Как нельзя лучше подойдет модели с килем. Они более быстрые и маневренные по сравнению с плоскодонками. Кроме этого, следует обратить внимание на форму корпуса: чем она плавнее и аккуратнее, тем лучше. И внешний вид более презентабельный, и поведение на воде соответствующее.

Последним этапом выбора вашей «посудины» будет принятие решения о его длине. В большинстве случаев, если только вы не любитель настоящих рыболовных экспедиций, вам подойдут модели стандартной длины – три метра. Если же вы рыбак до мозга костей, следует задуматься о приобретении четырехметрового «линкора». Однако помните, что без должных усовершенствований (между прочим, недешевых) ощущения от рыбалки буду совсем другими.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»