» » Колеблющиеся блёсны: способы ловли

Колеблющиеся блёсны: способы ловли

25 апрель 2014, Пятница
3079
0
Колеблющиеся блёсны: способы ловлиДо тех пор, пока существует хищная рыба, без особых проблем можно подобрать блесну, заменяющую её повседневную добычу.

Колеблющиеся блёсны - известнейший вид приманок. Они выпускаются в огромном количестве. Такая блесна может подходить любителям и спиннинговой, и троллинговой ловли; приманивать ею возможно рыбу, как у поверхности, так и у самого дна.

Их эффект достигается при помощи «живого» шевеления. Они искусно изображают раненую или убегающую рыбёшку.

Колеблющиеся блёсны имеют четыре основных вида.

1. Для ловли с забросом;
2. Для троллинга;
3. Для джиговой ловли;
4. Поверхностные приманки.

Различаются они и способами изготовления, и материалами. Чаще всего их делают из меди, однако некоторые профессионалы используют иногда серебряные и даже золотые блёсны.

Три главных составляющих такой блесны – основа, крючок и кольцо для лески.

«Колебалки» классического образца идеально подходят для ужения мелководной рыбы, лучше в прохладной воде. Блёсны же из тяжёлых металлов вроде меди «летают» на далёкие расстояния, но тонут достаточно быстро, и позволяют вытаскивать водных обитателей, ходящих у дна. Они бывают полезными в тёплых водоёмах, где рыба проворнее.

Крючок во многом определяет характер поведения блесны. Во избежание закручивания лески между ней и заводным кольцом можно поставить вертлюжок.

Троллинговые колеблющиеся блёсны предназначены для выуживания рыбы при помощи движущегося катера. При такой ловле главными факторами являются правильная скорость, а также глубина проводки, и то и другое нужно определить с точностью.

Для ловли рыбы у самой поверхности существует три основных вида приманок, различающихся своей массой. Щука и басс, осуществляющие движение в этих слоях, легко попадутся, если блесна будет стоять неподвижно в водорослях. В некоторых случаях на них монтируются специальные «шумелки», способные вынудить на поклёв самых ленивых хищников.

Джиговые приманки хорошо подходят для рыб, держащихся у дна. При такой рыбалке желательно опустить блесну чуть ниже нужного уровня, затем поднимать отрывистыми рывками. Это заинтересует глубоководную рыбу, которая ориентируется чаще на своё зрение.

Колеблющиеся блёсны обладают многообразием цветов. Общий принцип для выбора раскраски – к чистой воде лучше подойдут светлые или прзрачные блёсны, для мутной же воды (и также для ужения лососёвых рыб) – яркие, красные или оранжевые.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»