Ловля палтуса

29 апрель 2014, Вторник
2404
0
Ловля палтуса проходит в акваториях открытого моря. Именно здесь он обитает и размножается, однако стайной рыбой не считается. Его можно вытаскивать вместе с треской и сайдой, то есть, с переменным успехом. В тоже время мясо у него жирное, что только добавляет ему популярности. Чаще всего, он плавает близко у дна, там палтус находит себе пропитание. Однако каменистые извилины он избегает, наоборот, отдает предпочтение глинистым образованиям. Таким образом, чем больше глубина, тем выше шансы, что удастся поймать крупного палтуса. Прежде чем, отправлять за такой рыбиной, стоит предварительно определить места его скоплений.

Ловля палтуса



Как правило, несмотря на тягу к глубине, палтус далеко от берега не отходит. Он также кормится мелкими рыбешками. Вместе с тем, прячется от более крупных хищников, отсюда и его привязанность к прибрежной зоне. Однако ловлю палтуса не причислишь к постоянному мероприятию. Уже было сказано, что он попадается вместе с другими разновидностями рыб. Поэтому, если хотите однозначно его поймать, то готовьтесь к долгому ожиданию. С другой стороны, процесс вытаскивания палтуса напоминает игру на нервах. Его не так просто выудить из воды.

Здесь проявляется осторожность палтуса, что сказывается на характере поклевки. Теперь перейдем к необходимым снастям. Лучше всего, это использовать спиннинг с маневренной блесной. Она должна обеспечить хорошую игру, чтобы палтус обратил на нее внимание. Правда, он не любит резких движений. Таким образом, когда будете его подманивать, то плавно подматывайте леску. Стоит учитывать и размеры рыбины, а также особенности ее формы. Внешне, палтус, напоминает заостренный овал, только значительно шире. Известны случаи поимки особей до 100 кг. Это природная аномалия, но и такое тоже бывает.

Поэтому, леска должна быть прочной, желательно из плетеного шнура. Можно сказать, что для ловли палтуса сгодится и троллинговое удилище. Немного подкормив место заброса снасти, стоит сразу маневрировать блесной. Неплохо рыбина клюет на имитацию кальмара, значит, стоит взять силиконовую блесну. Она точно понадобится, тем более что в воде, когда вы будете ею формировать игру, образуется небольшое облако пузырьков. Свою осторожность палтус переносит на сомнительные предметы. Но в тоже время, яркая окраска наживки привлекает его еще больше. Успешность лова зависит от погоды и характера самого палтуса на момент рыбалки.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»