Рыбалка на Оке

09 май 2014, Пятница
3971
0
Большое негативное влияние на численность рыбы оказывают изменения в природной среде и ухудшение экологии. Год за годом рыбы становится все меньше и меньше. По этой причине рыбалка будет удачной только в том случае, если правильно подобрать место.

Рыбалка на Оке


Использовав промокод Сотмаркет, можно получить выгодные скидки на покупку одежды и других товаров. Ока с давних времен славилась большим количеством рыбы. Берега реки во многих местах крутые и высокие, поэтому здесь большой простор рыбам хищных пород. У реки есть множество рукавов и староречья, где обитают жерех, судак и голавль. На отмелях можно повстречать стерлядь, а в заводях и ямах водится сом. Дно Оки усеяно впадинами, обрывами и ямами, именно это способствует такому разнообразию рыб. Здесь их более 20-ти видов.

В весеннюю пору на Оке рыба лучше ловиться там, где есть обратное течение. А еще хороши места для ловли в сужениях реки. Рыба тут приостанавливается перед тем, как плыть по течению на нерест. Район Серпухова считается наилучшим местом для рыбной ловли. Бывалые рыбаки, которые знают такие места, утверждают, что рыба здесь ловится главным образом на спиннинг или поплавочную удочку. Можно запросто прийти домой с рыбалки с уловом в пять килограмм. Также рыбные места для ловли на Оке можно найти в районе города Кашира. Здесь в месте, чуть выше притока Беспуты, с правого берега Оки успешно на спиннинг ловится судак. А на донные удочки, именно в устье Беспуты, неплохо клюет язь.

В летний период на реке можно наловить много крупной рыбы. В это время года вода в ней совершенно прозрачна и рыба очень осторожна. Здесь дальний заброс будет оптимальным вариантом для рыбалки — расстояние от рыбака до места ловли должно достигать 10-и метров. Впадение реки Лопасная в Оку — отличное место для летней рыбалки. Для ловли жереха и судака подойдет спиннинг, а чтобы поймать крупного леща можно воспользоваться донной снастью.

Рыбалка на Оке


В осеннюю пору на реке несложно за пару часов наловить десятка два окуней. Правда, окунь не очень крупный — до 300 гр. Ловится он на спиннинг с различными блеснами. Забросы желательно выполнять в различных направлениях: вниз по течению, поперек реки, против течения. Хорошо подойдут места для ловли на стыке “медленной” и “быстрой” воды. Осень считается лучшим временем для ловли щуки. Принцип рыбалки такой же, как и окуня, только вот приманки должны быть покрупнее. Места для такой ловли лучше выбирать по течению. Рыбалка будет удачнее с 6-ти до 10-ти утра.

Зимняя рыбалка на Оке возможна в период с начала декабря до конца марта — начала апреля, в зависимости от погодных условий. Зимой лучшими приманками являются навозные черви и мотыли. Осторожность рыбаков в этот период должна быть на высоком уровне, потому что лед промерзает в некоторых местах лишь на 18-20 см. На машине по льду передвигаться нельзя. Не рекомендуется сверлить много лунок в одном месте. И, конечно же, нужно помнить о мерах предосторожности — шест и веревка должны находится рядом. Придерживаясь этих правил во время рыбалки можно спокойно, с наслаждением заниматься любимым увлечением.

Ночная рыбалка на Оке — это отдельный разговор. Поскольку она овеяна романтическим настроением, которое не чуждо и сильной половине человечества. Полюбоваться заходом солнца и рассветом, что может быть приятнее. Но если отступить от лирики, есть один момент — часто в летнее время года некоторые виды рыб бодрствуют ночью из-за жары днем. Это хороший повод для ночной рыбалки. В это время неплохо ловятся такие рыбы, как налим, ерш, судак, сом.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»