» » Своенравный толстолобик

Своенравный толстолобик

09 май 2014, Пятница
1603
0
Не будем вдаваться у особенности видовых отличий и ареалов обитания толстолобика. Мало кого это интересует. Но стоит рассмотреть типичные повадки, дабы понять, как его выловить.

Своенравный толстолобик


Если купить airsoft, то можно использовать его в течение дня в любое время. Одной из основных особенностей этой рыбы, является невозможность вылова в определенное время. Основное время года, когда рыбу можно выудить – это лето. До конца мая толстолобики, обычно, начинают активно питаться и если, в среде их обитания, достаточное количество пищи, то шансов на то, что он клюнет, именно вашу наживку, достаточно низки. Толстолобик — это стайная рыба, так что при правильном подходе получится выловить не одну штуку. Не стоит пытаться ловить толстолобиков, когда они максимально активны. В это время они достаточно сыты и соблазнить его приманкой тяжело. Активизируются они, обычно, по мере прогревания воды. При достижении ею 25 градусов, толстолобик не реагирует совсем ни на какую приманку. Рыбачить приходится в промежутках, когда температура воды варьируется на уровне 19—25 градусов. Оптимальным временем считается светлое время суток.

Своенравный толстолобик


Бывалые рыбаки отмечают, что можно визуально оценить возможность вылова. Если в небольшом водоеме, необычно чистая вода, без следов «цветения», может означать, что там находится немалое количество толстолобиков, которые уже поглотили весь имеющийся фитопланктон и готовы к приему наживки. Однако, проведенные исследования, показали, что хоть толстолобики и поедают фитопланктон, но большая часть его не переваривается рыбьим организмом и выходит в неизменном виде.

Для ловли следует запастись:

• снастями;

• спиннинговыми удилищами с катушкой;

• пружинами.

В связи с мощью толстолобика, снаряжение необходимо очень крепкое. Лески тоньше 0,05—0,1 мм использовать не имеет смысла, крючки не ниже номера с прямым поддевом и достаточно острым наконечником. Дело в том, что при заглатывании крючка, толстолобик, почувствовав укол, в состоянии его выплюнуть. Если жало крючка будет неострым, то второй попытки он уже не даст. При ловле со дна не желательно устанавливать снасти ближе 5—6 метров друг от друга, в противном случае – они просто могут запутаться.

Обычным явлением при поклевке является резкая натяжка лески с последующим ослаблением. Затем следует еще одна резкая натяжка. В момент первого рывка и нужно успеть подсечь. Так как в этот момент он останавливается и замирает, пытаясь уловить опасность, и если ее почует, то второго рывка можно не ждать. При удачном исходе, второй рывок лески свидетельствует о заглатывании крючка, и рыба подсекает сама себя. В этот момент толстолобик начинает яростно метаться и пытаться всячески уйти. Дальнейший успех зависит только от рыбака.

В качестве наживки можно использовать любые растительные насадки. Прикормки также можно применять разнообразные. Одной из новомодных приманок – является технологический планктон. Представляет собой цилиндр из порошка. При контакте с водой начинает расслаиваться, образуя вокруг себя взвесь, напоминающую привычную для толстолобика пищу. Многие, отмечают действенность этой наживки. Главное, что нужно помнить об этой рыбе – это ее агрессивный нрав и без боя она никогда не сдастся.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»