Фидер или донка

22 июнь 2014, Воскресенье
3 869
0
Множество рыболовов, увлеченных ловлей белой рыбы летом и вообще по открытой воде, спорят о том, как лучше это делать. Поплавочная удочка, или донная снасть? Если вопрос выбора самого принципа ловли сам по себе есть лишь вопрос личных предпочтений или удобства, то когда определились с тем, что это будет донная снасть, начинают ломаться копья – фидер или донка?

Фидер или донка


Донка является той общеизвестной и, если так можно выразиться, древней снастью, которой русский народ ловил всегда и везде, и в реках, и в озерах. Кто и когда начал использовать такой подход первым, уже никогда не выяснить, да это и не важно.

Можно получить добровольный сертификат соответствия, предоставив необходимые документы. И до определенного времени простая донка всегда выручала рыболова, не оставляя его без улова. Но в современных условиях, когда рыбы в наших водоемах становится все меньше, и она по неведомым причинам становится все хитрее, донка уже выручает не всегда, а вот фидер зачастую. Так в чем же разница между этими двумя, на первый взгляд неотличимыми способами ловли?

Фидер или донка


А разница состоит в самом подходе к рыбе и к тому, как заставить ее клюнуть. Прежде всего, что такое донка в обычном понимании? Это какая-нибудь кормушка, огруженная свинцовым грузом, в которую набивается весьма липкая прикормка. Состоящая, чаще всего, из каши и разнообразных круп, рядом с кормушкой смонтированы короткие поводки с насадкой, все это забрасывается на толстой леске в водоем, с использованием удилища, известного как крокодил и похожего больше на кол, и поклевка определяется по колокольчику, или прищепке на леске, или вовсе кусочку грязи.

Причем, чаще всего, летит такая оснастка раз от раза куда придется, лишь бы подальше, если только речь не идет о старом рыбаке, который рыбачит на этом месте много лет и хорошо знает дно и те места, где любит держаться рыба. В итоге вся надежда рыболова на поклевку сводится к тому, что рыба найдет кормушку по запаху прикормки, рядом с кормушкой обнаружит насадку и, быть может, клюнет. В далекие времена, когда рыбы было много, надежды рыболовов неизменно оправдывались, а теперь все иначе.

Итак, фидер. У рыболова специальное удилище с гибкой вершинкой, по которой видна поклевка рыбы, оно специально приспособлено для заброса тяжелых оснасток, и от того всегда длиннее и притом легче крокодила. Оснастка, если не вдаваться в подробности, аналогична простой донке, разве что не используются очень короткие поводки и крючок всегда один. В качестве прикормки может использоваться та же каша, но она более рассыпчата, чтобы вымывалась водой в течение нескольких минут, что очень важно.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»