» » Курс начинающего рыболова

Курс начинающего рыболова

14 октябрь 2014, Вторник
3218
0
Рыбалка также как и другие увлечения в нашей жизни, требует не только первоначального энтузиазма, но и последующего приобретенного опыта. Опыт появится со временем, но сначала стоит преподать новичкам некоторые азы рыбалки: как правильно забросить приманку, как подсекать, как вываживать после подсечки и т.д.

Курс начинающего рыболова


1. Ошибка многих новичков-рыболовов которым требуется купить петарды в том, что они пытаются забросить снасть через голову. Если за спиной рыбака будет находиться какой-либо предмет – дерево или другой человек, снасть может запутаться и можно потратить много времени, распутывая ее. Если сзади нет помехи, и вы сделаете заброс, рыбу может распугать громкий звук ударившегося об воду поплавка.

Для того чтобы избежать подобной неудачи, нужно правильно забрасывать снасть: взять в правую руку удилище, в левую – леску или грузило, после отвести влево обе руки, натягивая при этом леску и, широко взмахнув удилищем вперед и направо, одновременно выпустить леску. С первого раза у вас, скорее всего, не получится плавно выполнить такой бросок, но со временем ваши руки сами запомнят это движение.

2. Новичку следует научиться ловко подсекать рыбу, т.е. засаживать крючок в рот рыбе, когда она взяла приманку. Делают подсечку тогда, когда рыбак чувствует поклевку рыбы. В этот момент лучше всего легким и резким движением кисти дернуть снасть. Вектор подсечки должен быть направлен противоположно движению рыбы или в сторону от него. Сила рывка зависит от вида рыбы, на которую идет охота. Например, лещ имеет слабую губу, и сильный рывок подсечки сможет только покалечить рыбу, а не поймать ее. Карп напротив, имеет толстые, плотные губы и для того, чтобы подсечь его, нужен сильный рывок.

Размер рыбину тоже имеет значение. Слабая подсечка сможет только спугнуть крупную рыбу, а сильный рывок - порвать лесу.

Опытные рыбаки советуют первоначально, при поклевке, произвести пробную подсечку, чтобы почувствовать приблизительный вес рыбы. В случае если рыба попалась крупная, следующий рывок должен быть более мощным.

На силу подсечки влияет время года и температура воды. Летом рыба очень активна, и подсечка должна быть сильной и своевременной, чтобы не упустить добычу. Зимой, в холодной воде, рыба вялая и подсечка должна быть чуткой и легкой.

3. При вываживании следует учитывать размер и вес рыбы, чтобы не переусердствовать и не повредить снасти. Не стоит спешить и резко выдергивать рыбу из воды, при этом она может сорваться с крючка или лову могут помешать подводные препятствия, например, коряги или водоросли. Рыбу следует утомить длительным вываживанием, после чего ее можно доставать наружу.

При вываживание нельзя ослаблять леску, чтобы рыба не сорвалась. При движении рыбы к вам, лесу нужно быстро укоротить, сматывая ее. Если рыба найдет укрытие, камыш или камни, велика вероятность потерять и снасти и рыбу. Сильное течение тоже будем мешать ловле рыбы, поэтому стоит вываживать добычу на спокойный участок водоема.

Крупная рыба может легко сорваться с крючка. Если у вас нет дополнительного подсачка, следует аккуратно водить ее до тех пор, пока она не ослабнет и не перестанет сопротивляться. В этот момент нужно резко притянуть ее к берегу, и, взяв левой рукой удилище, правой хватать рыбу за голову и выбрасывать ее на берег.

Эти простые правила помогут с первых дней увлечения рыбалкой быть успешным рыбаком. Удачной охоты!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»