» » Как ловить щуку - советы профи

Как ловить щуку - советы профи

19 октябрь 2014, Воскресенье
3 237
0
Самый крупный хищник в воде пресноводных рек это щука, она бывает самых разных размеров. Встречаются экземпляры до полутора метров в длину и около 35 килограмм. Ее иногда очень сложно поймать, хоть и обычная масса средней рыбы от 1 до 10 кило.

Хорошая ловля на щуку происходит 3 раза в год, можно, конечно, ловить в разное время, но лучше всего она клюет в марте до нереста, потом конец мая и начало июня, и следующий этап осенью сентябрь октябрь, иногда до самого появления льда. Выходит, щука на свою охоту только утром и вечером, днем ее не видно, она прячется под корягами или в зарослях. Поэтому клев обеспечен соответственно утром и вечером, а очень хороший клев щуки происходит во время грозы.

Как ловить щуку - советы профи


На удочку и спиннинг ловится щука в озерах или прудах, или реках с маленьким течением. Блесны используют различные, при этом крючки берут двойные и тройные, добавляют грузик, и иногда привязывают цветные нити. Иногда для улучшения клева привязывают мертвую рыбу, это может быть плотва, окунь, ерш, карасик то есть, всех кого она готова поймать сама.

Еще лучше будет, если на один крючок прицепить два живца. Щука, как хищник при захвате наживки ведет себя агрессивно, поэтому надо быть готовым вовремя ослабить леску и делать подсечки при необходимости. Когда она уже захватила наживку не всегда щуку надо сразу тянуть, она привыкла плавать с добычей в зубах, поэтому ей надо дать возможность поплавать, и захватить лучше наживку, и только потом заниматься подсеканием. Рыбаку нужно знать, что щука не принимает светящее прямо в глаза солнце, поэтому при выборе места обязательно нужно учесть. Очень редко в одном и том же месте, можно словить много щук, обычно одна две, и нужно менять место.

Зимой щука чувствует себя гораздо лучше, чем остальные рыбы, поэтому, как только накрывается река льдом, щука охотиться на глубине. Поэтому в зимний период щуку ловят на жерлицы. Для удачного улова нужно тонко просчитать, какой толщины лед, и на какой глубине щука, и от этого отталкиваться. Если рыбалка происходит на блесну, надо помнить моменты.

Лунку нужно сверлить за полчаса до рыбалки, и только потом устанавливать приманку, но надо помнить, что прямая установка снастей в яме не всегда приносит улов, лучше установить на глубине. Для того, чтобы окончательно убедиться, что щуки нет в глубине нужно от 10 до 15 раз зацеплять наживку.

С увеличением морозов охота на щуку усложняется тем, что придется сверлить больше лунок, для определения места щук. Чем глубже сидит щука, тем тяжелее должны быть приманки. Если в водоеме есть места, где впадают ручейки, там может залегать щука, поэтому это место приемлемо для рыбалки. Основная масса рыбаков идет на щуку в момент последнего льда, рискуя на тонком льду ради успешного улова.

Основная среда обитания щуки это в тени, корягах, в зарослях, лучший для нее обед - это головастики и лягушки, основное питание мелкие рыбы того водоема, в котором она сама живет. С остыванием воды вся мелкая рыба уходит на глубину, соответственно и щука идет за ними. Нерест у щуки происходит при температуре воды о 7 до 12 градусов, обычно это в конце апреля.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»