» » Уочка с поплавком - старинная снасть для ловли рыбы

Уочка с поплавком - старинная снасть для ловли рыбы

02 ноябрь 2014, Воскресенье
2897
0
Ловля рыбы на поплавочную удочку была, есть и, наверное, будет любимым способом скоротать летний денек на свежем воздухе для многих рыболовов. А если при этом удается поймать немного рыбки, восторгу рыбака не будет предела.

В настоящее время уровень производства снастей для поплавочной ловли рыбы позволяет удачно ловить рыбу в любом водоеме. Поэтому многие опытные рыбаки отказываются от довольно-таки сложных снастей, таких как фидер или донка в пользу обыкновенной удочки с поплавком.

Уочка с поплавком - старинная снасть для ловли рыбы


Тем не менее, современные снасти для поплавочной ловли все-таки зависят от условий рыбной ловли и, соответственно должны быть узконаправленными. Различают такие виды поплавковых удочек: для прибрежной ловли, для дальнего заброса, для сильного течения. Выпускаются и универсальные поплавочные снасти.

Удочкой для прибрежной ловли, иначе, маховой удочкой, пользовался едва ли не каждый. Простой пример такой снасти – удочка из бамбука. Главная особенность такого удилища – полное отсутствие пропускных колец. При изготовлении удилища используются современные материалы, благодаря этому маховые удочки легкие и крепкие.

Они характеризуются наличием «строя» и «балансировки», поэтому маховые удилища смогут выдержать и большую рыбу. Маховое удилище состоит из 3-6 выдвижных колен, общая длина будет составлять от 4 до 8 метров. Оптимальная длина такого удилища – 5 метров. Его вес и длина не напрягает руку, поэтому такой снастью можно ловить весь день.

Плюсы подобной снасти – легкая замена оснастки, которую рыбак подготавливает дома и удобство перевозки.

При ловле на дальнем расстоянии используется мачтовое удилище. Созданная в Англии, эта модифицированная снасть состоит из 3-4 коленного удилища и специальных катушки и лески. На удилище прикрепляют около полутора десятков пропускных колец, не дающих прилипать мокрой леске к бланку, мачтовую катушку с запасными шпульками, утяжеленную леску, способную быстро утонуть и поплавок с огрузкой для дальней заброски, называемый «ваглер».

Заброс этого удилища требует свободного пространства за спиной. Предполагается, что при ловле мачтовым удилищем течение будет отсутствовать, или будет небольшим. Утяжеленная леска после заброса притапливается и подтягивается для подсечки.

дизайнерские ткани


«Мачтой» можно заменить фидер или донку при ловле на далеком расстоянии, но при сильном течении ловить мачтовым удилищем невозможно, леску постоянно будет сбивать. Не очень удобно и то, что оснастку к ней необходимо покупать «с нуля».

При сильном течение используется штекерное удилище. Характер его заброса, вернее его отсутствие, позволяет ловить рыбу в условиях заросшего берега. Мусор, перемещающийся вместе с течением, может сбивать поплавок. Штекерное удилище поднимает леску вертикально и не позволяет мусору цепляться за нее.

Универсальной снастью считается телескопическая болонская удочка, состоящая из 4-6 колен и держателя катушки. На нее устанавливается безинерционная катушка, позволяющая быстро стравить леску. Количество пропускных колец соизмеримо с количеством колен, но можно использовать строй с дополнительными кольцами, которые только улучшат снасть.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»