» » Правильная ловля жереха

Правильная ловля жереха

06 апрель 2015, Понедельник
1391
0
Правильная ловля жерехаПосле нерестового периода жерех начинает усиленно питаться. Это время (конец апреля-май) очень продуктивное для рыбалки ни этого хищника.

Жерех встречается в реках, в крупных водохранилищах и проточных озерах. Питается мелкой рыбой, которая обитает в поверхностных слоях воды (узкотелая рыба, например, уклейка).

Ловить жереха приходится у донных углублений, у выхода из ям, а также у речных устьев, в местах слияний потоков. Летом он может охотиться и в верхних слоях водоема, выдавая себя всплеском от шумных ударов. Но если заприметит рыболова, то может надолго спрятаться в свою яму и рыбалку придется отложить на попозже или искать другое место. Так что стоит соблюдать максимальную осторожность и при возможности маскировку. В качестве опознавательного знака, на одежду можно пришить шевроны, благодаря которым другие рыбаки будут отливать рыбака от сотрудников правоохранительных органов.

Самая большая активность жереха наблюдается утром и вечером, особенно в предсумрачное время. После нереста жерех клюет на навозного червя, выползка, муху, может даже выпрыгивать из воды, чтобы поймать насекомое.

При ловле на спиннинг используют вместе с искусственными приманками мертвую рыбку. Из-за узкого рта жереха выбирают узкие приманки, чаще белого цвета, напоминающие малька. Используют как вращающиеся, так и колеблющиеся блесны. Успешным бывает применение сразу двух блесен, которые создают имитацию погони друг за другом.
Правильная ловля жереха
Для поверхностного ужения используют воблеры с довольно быстрой проводкой. Чтобы такая рыбалка стала эффективнее, стоит также учесть положение солнца. Дело в том, что жерех не клюнет на наживку, идущую на него от солнца. Или не заметит ее, или просто солнечные лучи ослепят рыбу.

Жерех – сильный хищник, поэтому все снасти должны быть высококачественными и прочными. Удилище подойдет длиной 2,5-3,5 метра, безынерционная катушка, тест весом 35-40 г. Желательно иметь твердый бортик на шпуле для использования тонкой плетеной лески.
На широких реках можно ловить на дорожку. При этом вести блесну нужно на расстоянии как минимум 30 м от лодки. Это способ хорош для осенней рыбалки в более глубоких местах.

Донная и поплавочная удочка практически не применяется для ловли этого хищника. Разве что на мелководье в ночное время или в проводку на живца.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»