» » Нахлыстовые катушки. Советы по выбору

Нахлыстовые катушки. Советы по выбору

22 май 2015, Пятница
1654
0
Нахлыстовые катушки. Советы по выборуНевзирая на то, что катушка для нахлыста – это, по большому счету, обычная шпуля, к ее выбору нужно подойти ответственно.

Все катушки делятся по таким параметрам:

• вид лебедки;
• емкость;
• балансировка;
• тормозная система торможения.

Емкость


Любая катушка должна помещать в шнур заданного класса и определенную длину бекинга. Как правило, производители четко пишут, какое количество помещается шнура ближайших классов. Чем больше класс используемого шнура, тем меньше бекинга помещается. Просто, если для шнуров небольшого класса (до №4), которые, как правило, применяют для ловли небольшой рыбы, не нужен длинный бекинг, то для высшего класса шнуров длинный бэкинг нужен. Для этой катушки подмотка обязана быть не менее 150 м.

Лебёдка


То, как катушка справляется с функцией лебёдки, будет зависеть и возможности решать при помощи нее одновременно ряд задач: наматывать шнур и бекинг при выуживании рыбы. И желательно, чтобы устройство катушки давало возможность производить это с небольшим усилием, а шнур наматывался ровно на катушку.

Есть катушки особых конструкций, при помощи которых можно легко сделать быструю подмотку. Ими являются катушки-«автоматы», в которых намотка производится с помощью автоматически наматываемой пружины. Также существуют катушки с электрической намоткой, за счет небольших батареек.

Но недавно разработали специальные LA-шпули, которые объединяют простоту конструкции и выполняют быструю намотку шнура.

Помимо LA сейчас распространен еще один вид катушек – антиреверсные, также называются А/Р. У данных катушек нет прямой связи рукоятки вращения и шпули, все передвижения происходят с помощью тормоза

Тормоз


Про тормоз на катушках небольших классов до 5-го рассказывать нет смыслы. Тормоз здесь применяется только, чтобы не допустить «перебега» шнура, это достигается благодаря небольшого уменьшения скорости кручения катушки. Техника производства этого рода тормозов практически одинаковая.

Для многих спиннингистов, наверное, основным недостатком этих катушек является раздражающий треск во время движении шпуля. Но есть и еще одно мнение – многие спиннингисты говорят, что частота треска дает возможность определит с какой скоростью плывет рыба.

Балансировка


От грамотной балансировки будет зависеть насколько удобно работать со спиннингом, а грамотная балансировка значительно зависит от того, как правильно выбрана масса катушки.
Неправильная балансировка спиннинга будет причиной усталости рыбака, а также не даст возможности вам сделать точный заброс.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»