» » Разновидности ароматизаторов для карпа

Разновидности ароматизаторов для карпа

26 май 2015, Вторник
1333
0
Разновидности ароматизаторов для карпаПредназначение каждой приманки – это привлечь рыбы. А чтобы карповая наживка была более привлекательной, ей необходимо придать аромат естественной карповой пищи. Этого можно добиться с помощью использования атрактантов. Непосредственно в атрактантах ничего нового – их часто используют в карповой ловле еще с 19 столетия. Однако, что касательно их привлекательности, то она с того времени ушла довольно далеко.

Не прав тот, кто думает, что всевозможные ароматы уже созданы – самый сильный прорывов в науке о ароматизаторах для карпа сделали именно в данной сфере. Пищевая промышленность продолжает разрабатывать все новые запахи. Зачастую это смеси разных ароматом – именно эти сложные запахи и считаются наиболее результативными.

Главное, что необходимо знать начинающему рыбаку – это то, что рыба реагирует не на аромат, а на химические составляющие атрактантов, в их числе – на разницу pH возле наживки. Органы обаяния рыбы – очень чувствительный и тончайший инструмент в определении пищи.

Есть мнение, что карп может распознать вкус приманки еще перед тем, как начнет ее засасывать. И если приманка не подойдет по вкусу, то можно сматывать снасти и просто идти домой.

Не секрет, что очень сильные ароматы иногда отпугивают карпа. Как правило, используют не больше 5мл на полкило приманки, а многие атрактанты – сырные, например – отлично работают в пропорции 1мл на полкило. Что относительно масляных добавок, то их необходимо ещё меньше – около капли на полкило.

Но, как обычно, в правиле есть и исключения: определенные атрактанты используются в количестве, не более нормы дозы в несколько раз. Например, масляные, сливочные и ванильные ароматические добавки, которые имеют в составе тяжелые эфиры.

Таким образом, наилучший объем кленового запаха – 15-20мл на полкило. Сыр либо специи в этом объеме положительного воздействия у карпа не оказывают – смысла от этой рыбалки не будет.

Не забывайте, что аромат, который кажется вам приятным, для карпа является только набором химических веществ. За «привлекательность» запаха отвечают обычные эфиры, которые входят в его состав. К примеру, этил-бутират (ананас) и амилцетат (груша), которые находятся в фруктовых атрактантах.

Сложные составы эфиров получаются при эстериффикации – химической реакции, которая происходит во время соединения спирта и кислоты. Многие синтетические ароматы имеют небольшой pH, который и есть причина активации клева.

Чтобы убрать такой кислый вкус, используют подсластители, который уменьшают pH наживки до необходимого для рыбы уровня. Эфиры перемешивают с растворителем и наливают в ёмкости с актрактантом, их можно наблюдать на прилавках витрин вместе с элементами оснастки для карповой ловли и остальными аксессуарами карпфишинга.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»