Ловля сома ночью

20 июль 2015, Понедельник
1599
0
Ловля сома ночьюЕсли на запланированном водоеме есть сом, то нужно найти ямы – его ночное место обитания. В дневное время сомы активно двигаются по водоему, в поисках добычи. Днем для сома желательно использовать квок. Ночью рыба уходит в ямы, в которых и находится до утра. Сомовьи ямы могут быть самыми различными. Это возможна обычная «выбоина» в каменистом дне, большая яма с корягами под крутым берегом, но, чаще всего с небольшим течением. Как правило, я рыбачил сомов возле «голых» крутых берегов, в которых не было какой-то растительности. По большому счету сом пытается избегать мест с обильной растительностью под водой, и нужно его искать на твердых, чистых участках. Наилучшими сомовьими участками являются ямы, которые находятся на границе струй течения. Поклевки сомов на этих участках происходят всегда.

Оснастки для ловли сома обязаны быть максимально надежными довольно крепкими. Твердый и прочный спиннинг, класса медиум хеви. Удилищем легкого класса вам не удастся хорошо просечь пасть хищника. Затем, качественная силовая катушка, с надёжным фрикционом. Наматываем леску сечением от 0.9 мм., тоньше выбирать не нужно. Толстая не отражается на количестве поклевок, но вот используя тонкую, у вас лишь добавится сложностей при выуживании сома. Крючки нужны от №24 (по нашему номеру) и больше. Насадка во всех водоемах своя. Желательно использовать выползков. Сомы к ним везде неравнодушны, и если нашли сомовью яму, скорей всего, без поклевки вы не будете.

Оснастка для ловли сома ночью очень простая. К главной леске крепится металлический поводок, размером от полуметра. На конец лески закрепляется грузик, не менее 70 гр. Форма грузика не принципиальна. Но масса грузика обязана соответствовать тесту спиннинга. Рыбачить, скорей всего, нужно будет на большом течении, которое начнёт сносить леску, и поэтому лишние граммы в грузике вам понадобятся. Естественно, в меру.

Ловля сома происходит с вечера и длится примерно до 7 утра. Уже в 20-00 все оснастки уже обязаны быть размотаны, закинуты, а вам уже нужно быть начеку. Так как скоро придет первый этап пика клева сома. Обычно это случается примерно с 21-00. В этот момент затишье изменяется частыми поклевками. Часто случалось, что с 19-00 не было никаких поклевок, и в момент с 20-30 до 21-00 раздавалась трещотка катушки. А через каких-то 10 минут ещё одна! Но, хороший клёв неожиданно быстро заканчивается, как и начинается. Завершение первого пика случается обычно к 22-00.

Следующее время, когда нужно быть наготове, это с 00-00 до 01-00. В такое время тоже случается часто несколько клева сома. А после опять клев заканчивается, и нужно провести еще пару часов ожидании клюва. Дальнейший пик клева сома приходится примерно 03-00 часа, и проходит примерно час. А по завершении данного пика можно сматывать удочки. Но, в некоторых водоемах можно ловить сома и до 6 утра.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»