Шок-лидер

21 июль 2015, Вторник
2 224
0
Шок-лидерШок-лидером называется небольшая часть (10-12 м.) лески высокой прочности, которую с помощью узла крепят к концу главной. То есть, грузик и снасть мы закрепляем именно к нему, а тонкая главная леска необходима лишь для создания дальнего заброса. При размахе спиннингом и во время заброса оснастки шок-лидер берёт на себя всю нагрузку.

В роль шок-лидера чаще всего используют толстую леску, сечением 0.5-0.8 мм. Это самый экономный, и при этом самый простой в использовании вариант. Шок лидер из этой лески может использовать даже неопытный рыбак. Он во время заброса не порежет этой леской руки, и не сделает бороду при неудачном забросе. Помимо этого, даже импортные лески недорого стоят, и купить её сможет любой. Но все-таки, есть у толстой лески и недостатки. Для начала, это очень большой узел после привязывания её к главной леске. Трение, которое создаётся узлом через пропускные кольца спиннинга, значительно повлияет на дальность заброса. Помимо этого, леска этого сечения используется лишь на небольшом течении. Нужно выполнять забросы с учетом сноса течения. Существуют и иные варианты.

Плетенка для шок-лидера. В первую очередь, что приходит на ум, это выбрать в роли шок-лидера шнур. Шнур в роли шок-лидера – отличный вариант, но вот использовать его смогут лишь профессионалы. По какой причине?

Шнур довольно сложный в применении, и требует от рыбака опыта заброса. Неаккуратное движение, и грузик будет возле ног рыбака, а плетенка будет в это время быстро вылетать с катушки. В результате появится довольно неприятная борода, и одним выходом будет лишь резать шнур, делать монтаж с шок лидером по новой. Также при забросе необходимо вовремя убрать палец из-под плетенки, так как есть риск порезать руку.

Шнур, естественно, довольно удобный для опытных рыбаков, он почти не сносится течением, не так виден для рыбы, не тянется, что позволяет лучше чувствовать поклевки. Но подбирая плетенку для шок лидера, нужно внимательно смотреть на бобину катушки. А именно, на информацию. В описании обязана быть информация «shock leader». Это обозначает то, что изготовители сделали шнур специально для монтажа «шок лидер», и характеристикам плетенки можно доверять.

На самом деле шнур не так уж и хорош, как многие думают про него. Обладая одинаковой тестированной нагрузкой с монолеской, в действительности шнур удерживает нагрузку меньшую. Помимо этого, шнур существенно больше боится повышенных импульсов. Если леска с разрывом в 15 кг. иногда не может удержать резко повышенный импульс общей нагрузки, то шнур с такой же разрывной нагрузкой совершенно не справится. И дело тут в сечении. По логике тонкая монолеска рвется быстрей. Если леска ещё может несколько раз выйти сухой из воды, шнур – нет. Когда нагрузка на разрыв, появившаяся во время заброса, немного превысит допустимую, шнур рвется. Леска сможет и выдержать пару случаев превышения нагрузки.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»