» » Индикация поклёвки

Индикация поклёвки

29 июль 2015, Среда
1 308
0
Индикация поклёвки

Бобины


Шарик грязи на леске – безусловно, классический образец механического индикатора клева и предшественник бобин. Находящийся на леске, около катушки, он сигнализирует клев поднятием или опусканием. Все можно применять в роли этого сигнализатора: от хлеба до бумаги. "Карабкающаяся обезьяна", применяемая в соединении с визуальным индикатором имеет этот же принцип. На заре карповой рыбалки рыбаки ставили монетку на ребро железной консервной банки таким образом, чтобы леска находилась под монетой. Во время клева, ночью, монета попадала в банку - это и был первый сигнализатор клева. Создание "светляков" дало возможность делать сигнализаторы, которые светятся в темноте, что убрало необходимость в этом примитивном способе.

Квивертип


Когда индикация "на касание" была передовой технологией рыбаков, многие просто следили за кончиком удочки, как за сигнализатором клева. Это работало отлично в водоемах с большим течением, но на небольших течениях необходима была повышенная чувствительность. Использование стекловолокна для создания удилищ, позволило рыбакам возможность отшлифовать кончики наждаком до такого уровня, чтобы были видны самые нежные поклевки. Как ни удивительно, Джек Клеитон попробовал сделать предшественника квивертипа, когда он случайно сделал свингтип. Квивертип – кончик небольшого сечения, который или установлен в удилище, или устанавливается как вставляемое. Конусность данных кончиков меняется между комбинированной и параллельной. Квивертипы изготавливаются из стекловолокна, нейлона и карбона, различной прочности, размера и толщины. Все это позволяет квивертипу удовлетворять каждой ситуации и определять каждую поклевку.

Спрингтип


Чтобы лучше разъяснить, что это, представьте свингтип, который постоянно находится в горизонтально. Фиксируется он к удочке с помощью пружины, закрывающейся под воздействием поклевки. Я не использую их, потому что они страдают от этих же проблем, как и свингтип. При этом они ограничены дальностью заброса и течением.

Электронные сигнализаторы


Карполовы, чтобы иметь звуковое предупреждение о клеве, как правило, ночью, придумали электронные сигнализаторы. Сегодня сигнализаторы стали лучше в чувствительности и сложности, и сейчас изготавливаются с различными зуммерами, светодиодами, удлинителями, пультом Д/У и разными аксессуарами. Охотники за трофеями, сидящие с донками в ожидании клева и, естественно, долго проводят на берегу, приняли такие новшества с восторгом.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»