» » Безопасность на зимней рыбалке

Безопасность на зимней рыбалке

07 август 2015, Пятница
1 600
0
Безопасность на зимней рыбалкеПоздней осенью на перволедье и весной у рыболовов становится актуальный вопрос поведения на льду, потому что в это время лед представляет большую опасность. Не выполнение стандартных правил поведения на реке, покрытой льдом, просто приведет к несчастному случаю. А Вы, рыболовы, не забывайте, что Вас дома ожидает семья и даже без улова. Ниже приведем ряд советов, которые смогут помочь остаться рыболову в безопасности.

Безопасность на льду


Для начала, рыболов должен иметь пешню. Стуча ей перед собой, можно предварительно найти тонкий лед. Полынью не всегда можно визуально обнаружить. А когда на льду находится снег, то это точно не получится. Необходимо заметить, что ко льду, который покрыт снегом, необходимо относиться с большим вниманием. Определять лед на прочность ударами ног полностью запрещено. Также не помешает при себе иметь 12-20 метров надежной веревки. Она сможет оказать помощь Вам либо кому-то иному рыбаку.

Наиболее опасными местами льда считаются участки с торчащими водорослями, около опор, свай коряжника, участках с явными трещинами, а также зона около берега. В участках перехода с побережья прямо на лед можно намочить ноги и в этом случае можно простудиться. Мелкие лужи, появившиеся при оттепели, также являются опасностью. Как правило, на данных участках лед за зиму не часто растает и замерзает и, так, находится многослойным, что сделает его довольно слабым. Такие участки также необходимо избегать. Еще является опасностью водянистый и темный лед. Он наиболее подвержен к рушению.

Советуем перемещаться лишь, когда светит солнце и приходить назад тем же путем. Опасно ходить на рыбалку в одиночку. Желательно перемещаться мелкими группами от 3 до 6 рыбаков. Перемещаться по льду лучше всего на дистанции пары метров между собой. Выход на личном автотранспорте определенно запрещен.

Не нужно бурить много лунок на таком небольшом пространстве. Это возможно сделает участок довольно слабым. Также не стоит делать лунки на тонком, водянистом либо темном льду.

Наиболее сложным для рыболова является отказ от алкоголя. Употребление алкоголя на холоде и льду приводит к печальным последствиям. Тут же возникает больше вероятностей замерзнуть или провалиться ко дну. Дума, что алкоголь согревает является не правильным.

С большим вниманием необходимо относиться к самым важным периодам для подледной ловли - это последний и первый лед. Здесь рыболовов заставляет пройти на риск и выходить на лед значительное повышение активности клева. Осенью лед может быть еще недовольно крепок и особенно опасные участки с большим течением. Тут лед наиболее тонкий и мерзнет в последнюю очередь. Весной тоже лед опасен, так как становится тонкий, возникают полыньи и собирается вода под покровом снега.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»