» » Окунь на балансир

Окунь на балансир

22 август 2015, Суббота
1368
0
Окунь на балансирОкунь — наиболее популярная хищная рыба у наших рыбаков. Окунь живет группами и отличается огромной жадностью к добыче.

Нерест окуня


Время нереста в некоторых регионах нашей родины немного различается. В южных регионах нерест окуня происходит в начале весны, в северных и средних регионах — начало мая. Температура водоема при нересте 10-11°. В данное время окунь находится на участках с коряжником и без течения. Окунь трется о разные преграды, ускоряя процесс выхода икры. Продолжается нерест, примерно неделю. Если погода становится хуже, то нерест может тянуться до месяца.

Основной рацион окуня


Окунь охотится целый год, с момента рождения. В начальные месяцы рыба питается насекомыми, червями и икрой. По мере вырастания окуня рацион повышается (раки, лягушки, мелочевка, пиявки). Взрослые окуни едят все.

Варианты ловли окуня


В действительности же вариантов ловли окуня довольно много. Зимой:

• Зимняя поплавочная удочка — оснастка не эффективно работает при активном клеве, но довольно хороша при «затишье».
• Балансир — отвесный вариант рыбалки с помощью железной приманки в форме рыбы, игра оснастки делается размашистая.
• Мормышка — мелкая приманка, изготовленная из вольфрама либо свинца. Для низкочастотной игры применяется мотыль.

В теплое время:

• Донки и резинка — очень популярный метод ловли окуня. Как правило, это оснастка с несколькими крючками.
• Поплавок — распространенный метод с помощью живца или червя.
• Спиннингом — это вращалки, разного рода блесны, микроджиг и воблеры.

Ловля на балансир


Ловля окуня на данную оснастку — это активная ловля. Какой балансир выбрать? Однозначного ответа не существует. Просто на данную оснастку окунь клюет в 6 из 10 случаях. Это можно объяснить тем, что балансир – это активная наживка, а окунь любит охотиться на быструю рыбку.

Окунь довольно активный хищник, при поклевке он зачастую бьет по наживке, но не засекается. Многие рыболовы посчитают этот балансир бракованным и не будут использовать, а зря. Решение такого вопроса простое — необходимо лишь замедлить скорость, точнее проделывать слабые перемещения, держа небольшую паузу. Окуневые балансиры имеют маленькую длину, до 6 см и массу до 14 гр.

Балансир может быть различного цвета, начиная натуральных расцветок и завершая очень яркими. Одного критерия нет, каждый рыбак выбирает балансир под себя лично. Это объясняется тем, что любая модель данной насадки работает в различных условиях одинаково результативно. Выбрать необходимую приманку можно лишь после использования пары-тройки балансиров.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»