» » Ловля окуня в феврале

Ловля окуня в феврале

14 февраль 2016, Воскресенье
1 822
0
Ловля окуня в февралеЛюбая рыба, включая окуня, очень сложно переносит период глухозимья, который обычно бывает в феврале и который не очень нравится рыбакам которым требуется камуфляжная форма купить которую можно в любом рыболовном магазине. Но питаться окунь не перестаёт, в этот период он кормится значительно реже, а также меняются места его стоянки. Окунь передвигается по водоёму в поисках мест богатых кислородом. Помимо этого, его заставляет менять места стоянки миграция мальков.

Найти окуня на водоёме в феврале очень легко, он обитает в местах, которые хорошо насыщены кислородом. Шансы найти окуня среди подводной растительности в этот период очень низкие, он предпочитает держаться у русла, как можно дальше от водной растительности. Исключение составляют водоёмы с достаточно сильным течением. В феврале окуня приманивает любой источник кислорода, например, впадающий ручей в водоём. Очень любят окуни держаться среди коряг и кустарников, в таких местах ловля будет наиболее успешной.

В феврале на клёв окуня очень сильно влияет поведение малька. Мелкая рыба в это время обычно тоже отправляется на поиски более благоприятных условий на водоёме, поэтому окуни отправляются за ними. Наибольшая активность окуня наблюдается на больших реках с обильным течением. В небольших прудах ловить окуня нет смысла, поскольку там нет циркуляции воды, то подводная жизнь там замирает до наступления весны.

В феврале можно блеснить окуня любыми удильниками, главное, чтобы они имели катушку и были прочными. Также рекомендуется поменять хлыстик удилища на более длинный, это делается для того, чтобы было удобнее играть блесной. Для ловли окуня достаточно лески 0,2 мм диаметром.

Считается, что крупные окуни начинают активно клевать, если установлена коричневая леска. Мелкая же рыбёшка больше любит леску зелёного цвета. Длина кивка должна быть минимум 80 сантиметров. Блесны следует выбирать в зависимости от водоёма. На одном водоёме лучше работают тёмные, а в другом — светлые.

Если окунь проявляет хорошую активность, то можно ловить его на мормышку с подсадкой мотыля. При ловле мормышечной снастью, понадобится более лёгкая снасть и более чувствительный кивок. Мормышку нужно выбирать самую маленькую.

Есть две хорошие техники игры мормышкой:

  1. Наживку необходимо опустить на дно, затем медленно поднимать вверх. Каждые 5 сантиметров нужно делать небольшие паузы. Когда наживка будет практически у поверхности, её вновь опускают на дно и всё начинается заново;

  2. Наживка опускается на дно, и время от времени приподнимается примерно на 2 сантиметра.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»