» » Ловля с берега. Выбираем снасти

Ловля с берега. Выбираем снасти

15 февраль 2016, Понедельник
2 059
0

Классическая поплавочная удочка



Ловля с берега. Выбираем снасти Составные части: удилище, леска с поплавком, грузило, крючок. При самостоятельном изготовлении удилища используйте ветви тополя, березы, лещины, тальника. Прут нужен длиной три-четыре метра. Освободите его от сучьев и почти полностью – от коры (можно оставить сантиметров 70 от вершины). Подрежьте толстый край. Подвесьте заготовку, предварительно укрепив груз на комлевой части. На несколько дней забудьте о ней. Потом отшлифуйте, приделайте снизу мотовильца, изготовьте и прикрепите петли для лески, покрасьте лаком.

Лучше, конечно, для удилища выбрать бамбук – он прочнее и легче прута.

Покупные удилища, как правило, телескопические, то есть складные и легко помещаются в рюкзак. В основном их изготавливают из пластмассы, прочность которой увеличена с помощью стекловолокна. Удилища класса премиум – из стеклоуглеволокна.

Огромен выбор поплавков. Они различаются формой, материалом, цветом, креплением, назначением. Одни берут для ужения рыбы с берега, другие - с лодки, третьими снабжают спиннинги, какие-то используют во время дождя, а какие-то - только ночью.

Поплавки бывают двух разновидностей: с отверстиями внутри и с ушками из проволоки. Оснащая удилище поплавком первого типа, надо продеть леску через отверстия и закрепить. Это позволит поплавку без труда менять местоположение. Поплавки второго типа фиксируются к леске при помощи петли – в этом случае глубина погружения будет оставаться неизменной.

Крючки бывают двух типов: из нержавеющей стали и проволочные с покрытием из бронзы или никеля. Составляющие части крючка: головка, цевьё, поддёв, жало и бородка. Размеры каждой из частей варьируются.

Выбирая крючок для конкретной рыбалки, учитывайте размер наживки, а также параметры и вид рыбы, на которую охотитесь.

Оснащаем удилище. При ловле без сачка вам понадобится леска на четверть короче удилища. Так вам просто будет прикреплять насадку и снимать улов. Используйте для прикрепления лески глухой узел сантиметрах в 70 от верхнего конца удилища. Другой расположите у самого края вершины. Укрепите поплавок, а затем к нижнему концу лески добавьте поводок с крючком и 3-граммовым грузилом.

Поплавочная удочка с катушкой



На крупную рыбу вы пойдете с катушечной удочкой с самопогружающимся поплавком. Её можно забросить на десять-пятнадцать метров от суши. Удилище при этом должно быть прочным и нежестким, с кольцами для лески и удобной рукояткой. Грузило – до 5 граммов весом - крепится в 15-20 сантиметрах от крючка. Длинная – до 20 метров – леска наматывается на катушку, конец ее пропускается через кольца и выпускается через крайнее верхнее кольцо.

Удочка для ловли в проводку



У этой удочки, в отличие от классической, более длинное удилище (может доходить до 5 метров) и более длинная (до 7 метров) леска. Поплавок обычно удлиненный, грузило позволяет видеть над поверхностью воды только его кончик.

Щучья удочка



С ней холят на крупную хищную рыбу – щуку, судака и др. Диаметр лески – 0,5 миллиметра или рыболовный шнур, металлический поводок, большой (в том числе – двойной или тройной) крючок, грузило весом 5 граммов, поплавок, выдерживающий вес до 15 граммов на плаву. Используя эту удочку, даже при сильном течении обойдетесь без поплавка - определите поклевку по натянутой леске.

Уклеечная удочка



Она оснащается сверхлегким поплавком, небольшим крючком и двумя-тремя грузилами. При бурном клеве можно насадить несколько крючков.

Закидная удочка



Традиционна для береговой ловли. Ее без труда можно смастерить самому. К удилищу прикрепите рыболовный шнур, на него - несколько крючков. На конце шнура укрепите грузило такого веса, чтобы смогли закинуть удочку на 15-40 метров от вас. На берегу недалеко от воды закрепите сторожок, прикрепите к нему другой конец шнура. Затем смотайте шнур и забросьте в воду подальше. Когда груз достигнет дна (натяжение шнура ослабнет), натяните и зафиксируйте шнур на сторожке, на конец которого при желании прикрепите колокольчик. Его заливистый звон известит вас, что рыба клюнула.

Нахлыстовая удочка



Так называется удочка для благородной рыбалки. Она изготавливается из клееного бамбука. Рукоятка удилища пробковая. На катушке – длинная леска (25 метров и более). В крайнем случае можете сделать нахлыстовой и универсальную поплавочную удочку. Снимите поплавок и грузило, а леску значительно удлините.

Удочка для морской рыбалки пляжная



Это универсальная снасть, пригодная как для рыбалки на пляже, так и для ужения в устье реки и с обрывистого берега. Представляет из себя две секции по 183 сантиметра каждая и рукоятку. Сначала подберите катушку и только потом – удилище и остальные снасти, потому что при морской рыбалке используется два вида катушек – безынерционные и мультипликаторы, и для каждой из них нужны свои удилища. Будете забрасывать удочку далеко – выбирайте удилище с очень тонким кончиком (чтобы легче определить поклёвку), но твердой основной частью (чтобы заброс получился сильным). Если рыбачить будете у берега, купите обычное гибкое удилище. Для морской рыбалки используют лески из нейлона и дакрона и рыболовные шнуры. Лески не гнутся, но теряют прочность под воздействием воды и солнца. Шнуры не имеют этих недостатков, к тому же легче укладываются на катушку. Крючки можно использовать как обычные №№ 6 и 8, так и приобрести специально предназначенные для морской рыбалки. Обычно выбирают абердинские крючки. С ними ходят на палтуса, кефаль и мелкую камбалу. Для крупной рыбы понадобятся большие крючки с ярко выраженным изгибом.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»