» » Ловля щуки на жерлицы

Ловля щуки на жерлицы

11 март 2016, Пятница
927
0
Ловля щуки на жерлицыЗима не самое спокойное для рыбы время. Есть истинные ценители зимней рыбалки, которым зимняя нравится даже больше, чем летняя. Таких немного, но все-таки и такое количество позволяет полностью заполнить водоем, все усыпано зимой рыболовными палатками. И зимой рыба не так активно клюет, щука в том числе, поэтому для зимней рыбалки нужны особенные методы. Такой метод, например, как рыбалка на жерлицы.

Зимой наиболее активный период для щуки это начало зимы и первые месяцы весны, правда в тех водоемах, в которых присутствует бурное течение подо льдом, в таких щука не прекращает активно охотиться практически никогда.

Щука обычно водится в большом и просторном водоеме и там, где она обитает ее можно обнаружить почти в любом месте этого водоема, хотя в процессе становления льда она может менять место своей дислокации, периодически перебираться туда, где кислорода больше, вслед за мелкой рыбой, которой щука питается.

Чтобы на жерлицу поймать добротную добычу следует грамотно выбрать место, где должна обитать щука в данный момент, в этом поможет многолетний опыт, у кого он есть, так как в процессе зимы щука перебирается с места на место почти в одинаковом порядке и опытный рыболов этот порядок знает. Второй фактор способный обеспечить улов, это правильная сборка жерлицы, в принципе не особо хитроумной снасти.
Помимо течения, щука предпочитает места с неровным дном, усеянным корягами и камнями, за ними удобно прятаться и из-за них удобно охотиться. Такие места лучше примечать еще летом, если предполагается зимняя охота в этом месте.

Ловля щуки на жерлицыДаже если щуку можно поймать в любое время зимы, но все равно оптимальный период, это конец осени начало зимы, по самому первому льду, пока щука еще активна. В скором времени она станет ленивой и охотиться будет через силу, в это время даже приманкой временами ее не расшевелить, щука до конца зимы будет пребывать в полусонном состоянии, как и большинство обитателей водоемов.

Под конец зимы щуку в лунках уже не найти, она уходит на нерест близко к берегу, в это время ее стоит ловить в полыньях. Сама же жерлица представляет собой несложный механизм, который можно изготовить и самому, и который призван существенно облегчить жизнь рыболову и увеличить его улов. В качестве приманки на жерлицу можно цеплять то же самое, что и при другом виде рыбалки на щуку, вплоть до живца. Единственное следует внимательно следить, чтобы леска, идущая от жерлицы не попала на коряги, иначе придется всю снасть изготавливать сначала.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»