» » Ловля плотвы по первому льду

Ловля плотвы по первому льду

13 март 2016, Воскресенье
912
0
Ловля плотвы по первому льдуПлотва является представителем семейства карповых, имеет много названий, и населяет практически все реки Европы. Характеризуется незазубренными зубами, довольно крупной чешуей, и формой спинного плавника. Живот и бока серебряного окраса, спинка ближе к черному цвету.

В конце осени клева плотвы вы не увидите, а вот с началом ледостава рыба просыпается от сна и плывет поближе к отмелям. Аппетиту плотки в это время можно позавидовать. Стайки мелкой плотвы обитают около береговой растительности. Более крупные особи к берегу не стремятся. Они предпочитают глубину около двух метров, где присутствует мелкий коряжник, дно неровное, имеется немного растительности. В таких местах рыба находит много еды, и поэтому по первому льду такие места отлично подходят для ловли. Также весьма неплохо искать места, где реки впадают в залив (там нет течения, а вода обогащена кислородом).

Бывалые рыбаки советуют использовать легкую снасть для лова плотвы зимой. Оснащение зимней удочки:
• Пластиковая катушка с фиксатором
• Тонкая леска
• Крючок маленький, примерно второй или третий номер

Кроме этого можно пробовать маленькие или средние мормышки с дробинами светлых цветов. Не следует цеплять много. Достаточно одного мотыля, а при ловле «чертиком» зацепляем на каждый крюк по одной личинке. Некоторые специалисты советуют ловить зимней поплавочной удочкой. Наживка – мотыль, личинка репейника или бутерброд из этих двух наживок. На такую наживку берет более крупная плотка.

Вообще в качестве насадок активно используют шарики теста, ручейник, опарыш, мотыль, чернобыльник (в качестве насадки он лучше).
Для привлечения рыбы к месту ловли используют прикормку, состоящую из нарезанных червей с мотылями, смесь семечек подсолнуха с молотыми сухарями. Каши не так хороши в качестве прикормки. В местах с сильным течением лучший эффект приносят стационарные кормушки. Если течение малое, доставляют подкормку при помощи «самосвала». Можно также при небольшой глубине насыпать непосредственно в лунку.

Просверлив лунку пробуем ловить. Сверлим еще несколько лунок в соответствии с рельефом дна. Обнаружив рыбу подбираем игру и приманки. Если поклевок нет, меняем лунку и глубину. Эксперименты обязательно принесут результаты.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»