» » Скоро лето, пора идти на сома

Скоро лето, пора идти на сома

17 июль 2016, Воскресенье
704
0
Скоро лето, пора идти на сомаСом – бесчешуйчатая, крупная хищная пресноводная рыба. Длина тела может достичь до 5 метров, а весом до 400 килограмм. Не даром этого хищника называют «речной акулой». Основной пищей сома в раннем возрасте служат мелкие ракообразные, моллюски и мальки рыб, затем в рацион входит раба покрупнее, раки, земноводные, мелкие водные млекопитающие и птицы и так, чем крупнее сом, тем крупнее добыча, но раки и лягушки всегда были для сома лакомством. Много описано случаев нападения сома на людей и купающихся домашних животных. Активно сом питается только до наступления ледостава, зимой отлеживается в ямах и совсем не активен.

Репродуктивный возраст у сомов наступает в 5 лет, самка откладывает икру в ямке, а самец охраняет это «гнездо».

Ловлю сома нужно производить с середины лета. Есть несколько особенностей которые нужно учитывать. Сом не любит очень холодной воды и мелководья. Предпочитает тихую и глубокую яму с коряжником и растительностью, лучше всего у излучины реки, местах где есть нависшие деревья или впадения другой реки или крупного ручья. Крупные сомы предпочитают охотиться ночью, для этого пробираются к мелководью, при условии ясной погоды, а в ненастную предпочитают не отплывать далеко от насиженной ямы. Это касается и молодняка – сомята очень долго живут в так называемом «родовом гнезде», а порой и по нескольку лет, поэтому места ловли сомов могут быть неизменными из года в год. Самым эффективным местом ловли сома оказывается выход из зимовочной ямы.

Для ловли сома необходимо тщательно подобрать снасти. Если планируется ловля с берега, то длинное удилище совсем не обязательно, вполне подойдет длинной до 3 метров, главное, чтобы было прочное. Леска должна быть прочной и толстой – 0.9 или 1.0 вполне подойдет, поводок выбирать прочный, но не цеплять плетеный шнур – при захвате сом может перетереть его своими мелкими, но острыми зубами. Крючки подбирать в зависимости от планируемой наживки. В качестве наживки используют птичьи потроха, мясо ракушки «перловицы», просто кусок несвежего мяса, молодые лягушки или целые мелкие рыбы, а то и просто пучок крупных навозных червей или личинок навозного жука. Главное, чтобы наживка или двигалась, или имела запах, так как у сома слабое зрение и ориентируется он по запаху и эхо локации.

Ловить сома можно практически везде, где есть ямы, будь то река или озеро, или водохранилище.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»