Ловля верховодки

12 сентябрь 2016, Понедельник
687
0
Ловля верховодкиРыбалка может радовать перспективными результатами не только во время глубоководной ловли. При облавливании поверхностных слоев водоема велика вероятность хорошего улова верховодки.

Это название объединяет в себе несколько видов некрупных рыб. Так, верховодкой можно называть и уклейку, и быстрянку. Относят к ним и верховку, и себель, и множество других видов мелких подводных обитателей.

Где искать


Основная трудность, с которой обычно сталкиваются рыболовы – поиск наиболее перспективного участка для ловли. Однако в теплый период года обнаружить его несложно. Достаточно внимательно понаблюдать за водной гладью.

Среди наиболее перспективных участков для ловли верховодки можно отметить следующие:
• места вблизи обрывистых берегов;
• участки близ главной струи течения;
• заросшие участки;
• места рядом с поваленными вводу деревьями.

На что и как ловят верховодку


Лучшим способом охоты на нее принято считать методикой в проводку. Традиционно принято рыбачить на нее на поплавочку. Однако стоит выбирать наиболее тонкую и легкую снасть. Удилище должно быть достаточно гибким и длинным. Особое внимание уделяют толщине лески. По возможности используют самую тонкую. То же касается и подбора крючка.

Чтобы стать обладателем богатого улова, нелишним будет немного прикормить верховодку. Для приваживания используют подсушенный хлебный мякиш, измельченные отруби и сухари, крупы и мелких насекомых.

Важно, чтобы прикормочная смесь создавала в воде небольшое мутное облако. В этом случае можно надеяться на более «урожайный» улов.

При выборе насадки для ловли верховодки обычно проблем не возникает. Рыба активно клюет на животную насадку, но хорошо реагирует и на растительную наживку. В теплый период года особенно хорошо работает мастырка. Также можно использовать кусочки теста. Однако профессионалы отмечают, что все-таки на животную наживку верховодка реагирует намного лучше. В таких случаях рекомендуется рыбачить на червя, мелких насекомых и их личинки.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»