» » Летняя ловля голавля в проводку

Летняя ловля голавля в проводку

28 октябрь 2016, Пятница
1 464
0

Образ жизни и места обитания



Летняя ловля голавля в проводкуГолавль крупная рыба семейства карповых.

Область распространения весьма обширна, на территории России, Украины, Беларуси и центральной части Европы.

Вырастает до 70 см и достигает веса более 8 кг. Встречается в озёрах и реках с чистой прохладной водой. Любит места, где есть сильные и слабые течения. Стоит преимущественно у дна, на больших глубинах, ближе к полудню в весеннее и летнее время часто поднимается и стоит в верхних слоях прогретой воды носом против течения. Местами для стоянок выбирает обрывистые берега, поросшие кустами и деревьями, любит каменные гряды и перекаты с неровными участками дна.

Основной рацион составляют ракообразные, моллюски, насекомыми, водная растительность, черви, взрослые особи нередко ведут хищный образ жизни.

Нерест происходит ранней весной при прогревании воды от 10 до 12 °C. Нерестится на мелководье с песчаным или слегка каменистым дном. Нередко заходит в устья малых речушек и притоков.

Способы и техники ловли



✔ Весной, с осветлением воды голавль выходит в области с умеренным течением и стоит в верхних слоях воды.

✔ Интенсивный клёв начинается в мае, с вылетом майского жука, который служит превосходной наживкой.

✔ Ловля производится в большинстве случаев из воды, для этого используются заброды. Местами для ужения выбирают перекаты и мельницы.

✔ Голавль очень осторожная рыба, и подобраться к нему на расстояние заброса пустая трата времени, поэтому ловля производится при помощи течения.

Рыболов забрасывает поплавок с несколькими наживками недалеко от себя, течение подхватывает снасть и сносит к месту голавлёвой стоянки. Ловля производится без груза, и поплавок обычно подбирается крупный, поскольку расстояние между рыбаком и местом стоянки рыбы может превышать 50-60-м.

Клёв голавля всегда резкий и верный. Благодаря пасти внушительных размеров он глубоко заглатывает наживку и редко сходит. Во время поклевки, поплавок слегка вздрагивает, после чего резко уходит в сторону. Подсечка должна быть не сильной, но резкой.

Важным моментом является тот факт, что порой за рыбалку приходится сменить несколько мест ловли, поскольку голавль рыба не стайная и собирается в местах стоянок и кормёжки небольшими группами от 3 до 10 особей, чем крупнее особи, тем меньше группа, это конечно знают профессиональные рыбаки которым также интересно сколько стоит доллар сегодня, но у нас статья для новичков.

Подбор наживок и прикормок



Голавль – это всеядная рыба. В его рацион входят как животные, так и растительные наживки. Вкусовые предпочтения меняются совместно с кормовой базой.

➥ В мае это майский жук, бабочка капустница, стрекоза.

➥ В июне и июле это колорадский жук, вишня, шелковица.

➥ В августе кусочки абрикоса и поджаренная хлебная корка.

Кроме всего, можно с успехом использовать искусственные приманки, всевозможные нимфы и мушки.

Единственное обязательное условие, необходимое для эффективной ловли, что какая бы наживка ни была избрана, она должна обладать определённой плавучестью.

При данной технике из-за значительного расстояния между рыбаком и местом ловли прикормка не используется.

Снасть для ужения



При ловле голавля в проводку, чаще всего попадают рыбёшки весом от 300 гр до 1 кг. Но не следует забывать, что это сильная и проворная раба, которую надо тянуть против течения.

Поэтому снасть должна быть надёжной. Для такой ловли подойдут штекерные лайтовые спиннинги длиной 2,1–2,7м с тестом до 30 гр. Катушка используется только безынерционная, лучше средней серии.

Основная леска сечением 0,22–0,25 мм. Поплавок крупный, подойдёт для ловли на живца. Поводки длинные от 70 до 100 см, лучше несколько, с сечением лески не менее 0,16 мм. Груз отсутствует. Крючки ставят не меньше №8 отечественной маркировки или №4 зарубежной с тонким цевьём и ушком на длинной ножке.

Голавлёвая ловля — это достаточно интересный и увлекательный процесс и даже если она не принесёт количественного результата и ожидаемого улова, то весьма обогатит опыт рыбака.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»