» » Окунь: особенности поведения и тактика ловли

Окунь: особенности поведения и тактика ловли

29 ноябрь 2016, Вторник
804
0
Окунь: особенности поведения и тактика ловлиОкунь – очень красивая рыба, с тёмно-зелёной спинкой, полосками на боках, жёлтыми плавниками на животике. Место обитания окуня – это практически каждое озеро, водохранилище, пруд, река и даже горные озёра, только не выше 1000 метров. Тот окунь, что прячется в траве у самого берега, чаще всего, не очень велик. Другой – более крупный, живёт на глубине. Этот окунь настоящий хищник, он может вырастать весом до двух килограмм.

Если водоём достаточно крупный, то главной задачей будет найти окуня. Чаще всего окунь собирается со своими собратьями в большие стаи и начинает охотиться не мелкую рыбёшку. Тут хорошо помогут чайки (если они обитают в этой местности), именно они наведут рыболова которому часто требуется прокат лыж в адлере на место скопления и охоты окуня. Охотится окунь на плотву, бычка, уклейку, поедает даже морских раков. Иногда можно заметить, как окунь выпрыгивает из воды в погоне за молодью.

Тут стоит отметить, что и сам окунь является любимой добычей таких хищников как сом, судак и щука. Поэтому в поисках этих экземпляров, стоит отправиться туда, где уже были замечены окуни.

Окунь всегда не против покушать. Он готов охотиться всегда: и осенью, и зимой, и летом. Для ловли окуня подойдут разные снасти - спиннинг и поплавочная удочка, и даже дорожка. Что касается приманок, то одна из предпочтительных – это блесна, которая вращается – вертушка. Полосатый хищник очень трепетно относится к её красному кембрику. На приманку окунь кидается охотно, если вдруг он сорвался с крючка, то нередко делает еще несколько попыток напасть на приманку.

В зимний период, когда водоёмы скованы льдом, окунь прячется около берега, в корягах, но может быть и на глубине и на камнях. Самый клёв в это время начинается спустя неделю после того, как станет лёд. Очень хорошо прикормить его мотылём, также неплохо воспользоваться специальными прикормками, в которых содержится кровь. Ловить же предпочтительнее на мормышку, мотыля, короеда.

В весенне-летний период, на открытой воде, окунь облюбовал для себя глубокие ямы, там, где течение тихое, на песчаных отмелях, где много кустарника и травы. Особенно хорошо идёт клёв утром и вечером, ну, а если погода пасмурная, то клевать может и весь день. Прикормить стоит червём, мотылём или рачьим мясом. А в качестве насадки использовать того же червя, малька, опарыша или глаз самого окуня.

Когда проводятся соревнования по спиннингу в России, именно окунь считается одним из часто встречающихся трофеев. Окунь отличается от других рыб тем, что его размер при подсчете очков, как правило, не важен.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»