» » Ловля на «балду» - советы профи

Ловля на «балду» - советы профи

18 декабрь 2016, Воскресенье
1 091
0
Ловля на «балду» - советы профиЗимняя рыбалка на «балду» получила популярность относительно недавно. Это стало заметно не только по количеству рыбаков с такой снастью, но и по появлению ее в магазинах. Многие знают эту снасть, но не каждый знаком с техникой. Основная рыба для ловли это окунь, но могут брать ерши, щука, известны случаи, когда на эту снасть, по последнему льду шел карп. Ее удобство в том, что она не требует насадки и довольно мобильна. Не редко бывает, что клюет только на нее или блесну.

Это глухая петля из лески, оснащенная двумя крючками и каплевидным грузилом посередине. Крючки, нанизанные на петлю, жалами от грузила, свободно передвигаются по леске, на крючках колечки красного кембрика, бисер, здесь уже разные вариации. Груз, ударяясь о дно поднимает муть, крючки, после удара двигаются вверх, скользя по петле, хищник устремляется за крючками. Вот весь принцип.

Не каждого устраивает магазинная снасть. Появляются интересные мысли, примечаются секреты других рыболовов и возникает потребность в поисках новых конструкций. При самостоятельном изготовлении снасти можно между крючками, через колечко в грузе пропустить тонкий кембрик. Это даст возможность петле принять устойчивую форму, и крючки будут двигаться свободней. Такой же кембрик можно установить в месте крепления петли к основной леске, с этой же целью. Длина петли, от узла до грузила, колеблется в пределах 4-10 см. И последнее правило: крючки не должны превышать размеры грузила.

Техника работы с «балдой» не сложная, но имеет свои тонкости. Опускаем снасть на дно и выбираем удобное положение для руки, фиксируя ее на определенной высоте. Выбираем лишнюю леску и делаем легкое движение кистью вверх. Кивок изгибается наполовину. Пусть руки запомнят это положение.

Начинаем игру. Подбрасывая леску вверх, опускаем кисть в исходное положение, даем грузу ударится о дно, и делаем паузу. Это основой прием игры. Если после нескольких ударов поклевки не произошло, меняем лунку и ищем стаю, все точно также, как при ловле другими способами. К основной технике игры можно добавить игру крючками. Оставляя груз на дне, легкими движениями заставляем крючки ходить по петле. При плохом клеве используем технику игры с мормышкой, увеличив амплитуду и снижая частоту, заставляем крючки плавно скользить по леске, не цепляясь, при этом друг за друга.

Применяя ту или иную технику, или комбинируя их, можно добиться желаемого результата значительно лучшего, чем при ловле на мормышку.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»