» » Ловля плотвы - что нужно знать?

Ловля плотвы - что нужно знать?

24 январь 2017, Вторник
752
0
Ловля плотвы - что нужно знать?Плотва относиться к семейству карповых, обитает практически во всех водоемах страны, плотва может достигать до полутора – двух килограмм, более распространенный вес выловленной плотвы колеблется между двухсот – трехсот грамм.

Места обитания



Чаще всего плотва обитает в теплых и спокойных водах с растительностью, сама по себе она не прихотлива и может обитать даже в маленьких реках и озерах. В зависимости от сезона плотва меняет обычные места обитания, зимой- уходит на глубину, летом – может находиться около берега или на мелких участках водоема. Нерест плотвы происходит в апреле-мае, если погода теплая и солнечная – то длиться нерест от 6-7 дней, в холодную погоду – до 12 дней.

Чем питается



В зимний период плотва питается мотылем, рачками; весной – черви, личинки, ракушки; летом в рацион плотвы еще входит свежая водная растительность; осенью- личинками, ракушками. Плотва активна весь год, она ловиться на обычную удочку. Весной плотва лучше ловиться около берега, летом уходит от берега и может собираться около небольшой растительности на воде, в виде островка. Осенью плотва уходит на глубину, также как и зимой она будет ловиться в корягах и на глубине. Плотва клюет на мотыля, червя, опарыша, личинок, тесто. Зимой может взять и безмотылку. Для ловли крупной плотвы необходимо использовать бойлы, такой способ знаком не многим рыбакам которые часто посещают санаторий Урал.

Для того чтобы прикормка была более действенной, необходимо отталкиваться от времени года, погоды и температуры воды:

✔ весной нужно использовать прикормку с мелкой фракцией, чтобы рыба не смогла быстро наестся и долго оставалась на прикормленном месте;

✔ летом подойдет прикормка с крупой фракцией;

✔ зимой – привлечь внимание можно мотылем и панировочными сухарями в не большом количестве, чтобы рыба не напугалась.

Более распространена ловля плотвы на поплавочную удочку и на фидер.

На поплавочную удочку можно ловить с апреля и до октября. Существует несколько видов поплавочной удочки:

1) Маховая – крепиться леска к концу удилища, глухая оснастка;

2) Штекерная – очень длинное удилище около 9 метров, дает возможность далеко забрасывать снасть;

3) Матчевая- катушка без инерционная, созданная для дальних забросов;

4) Болонская – удочка с кольцами и катушкой, также сделана для дальних забросов.

При выборе фидера важным аспектом является длина и тест. Если длина удилища большая, то это только лучше т.к. будет возможность забросить как можно дальше и выбрать нормальный размер катушки. Фидер с длиной 5 метров и тестом от 20 до 30 будет самым оптимальным для ловли плотвы. Кончик должен быть гибкий и чувствительный, чтобы была видна даже маленькая поклевка, что дает возможность быстро сориентироваться и подсечь плотву. Не мало важное значение имеет кормушка, ее размер будет зависеть от лески, поводок – для плотвы чем тоньше, тем лучше и крючок.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»