» » Зимняя ловля густеры

Зимняя ловля густеры

08 ноябрь 2017, Среда
459
0
Зимняя ловля густерыГустера, хоть и является ближайшим родственником леща, может быть самостоятельным объектом рыбалки. Ловля густеры увлекательна и требует от рыболова определённых знаний и сноровки.  Необходимые зимние снасти не слишком мудреные, но они должны быть хорошо сбалансированы.

В интернет-магазине Rybolov.ORG (https://rybolov.org) можно приобрести недорогие зимние снасти. Доставка по России, в том числе, наложенным платежом почтой.

Выбираем место ловли

Данный вид можно встретить практически во всех реках и некоторых озёрах нашей страны. Густера – это стайная рыба, что позволяет весьма продуктивно рыбачить в случае обнаружения её местоположения. Она  очень редко ведёт оседлый образ жизни и практически постоянно перемещается по водоёму в поисках пищи.

Если рыбак находит стаю густеры, то его задача задержать её на одном месте. Для этого часто используется прикормка.

Несмотря на то, что густера может попадаться в самых неожиданных местах водоёма, чаще всего её можно встретить:

  1. в местах с обратным течением;

  2. на глубоких ямах в середине зимы;

  3. в прошлогодней растительности осенью или весной;

  4. на бровках и перепадах глубин;

  5. в местах впадения притоков и небольших ручьев.


Для более продуктивной ловли необходимо пробурить сразу несколько лунок от берега к середине водоёма, чтобы обловить все глубины и найти бровку. На лунке, где удалось поймать несколько экземпляров можно оставить пометку. Не лишним будет сделать прикормку на таком месте, чтобы вернуться спустя 20-30 минут.

Насадка для густеры

Зимняя ловля густерыВыделить какую-то одну насадку, на которую густера ловилась бы всегда, пожалуй, нельзя. Насадка для густеры должна подбираться исходя из конкретных условий рыбалки, времени суток, типа водоёма и ещё ряда других условий.

Данный вид рыбы хорошо ловится на все традиционные наживки, такие как мотыль, опарыш, ручейник или червь. Основным требованием является необходимость хорошо закрывать крючок приманкой. Густера – осторожная рыба, и вид оголённого крючка может её напугать.

Снасть для ловли густеры

Густеру можно с одинаковым успехом ловить как на мормышку, так и на поплавочную снасть. Основное требование – это хорошая чувствительность и достаточная прочность. Прочность необходима по той причине, что попутно с густерой часто попадается и лещ.

Довольно часто ловить густеру происходится на течении. Для таких условий нужна тяжёлая, но при этом не большая мормышка. Отлично подойдут мормышки из вольфрама https://rybolov.org/shop/winter_fishing/morm/wolf_morm/.

Снасть для ловли густеры должна быть сбалансированной. При проводке не должно совершаться резких движений.

Для поплавочной снасти важно оптимально подобрать груз. Поплавок должен немного уходить под воду и всплывать при прикосновении рыбы к приманке.

Когда лучше ловить густеру

Густера не так чувствительна к изменению погодных условий, как её старший брат – лещ. Активный клёв может наблюдаться на протяжении всего светового дня. Многие рыбаки всё же отмечают, что ближе к вечеру данная рыба несколько активизирует свой клёв. Ночью же мало кто целенаправленно ловит густеру.

Наиболее активный клёв чаще всего можно наблюдать в период становления льда и во время продолжительных зимних оттепелей. Кроме того, весьма продуктивной может стать ловля густеры весной, когда в водоёмы начинает поступать талая вода.

Густера – это замечательная рыба, рыбалка на которую способна доставить массу положительных эмоций!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»