Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловля с плотины

Ловля с плотины

Вот наиболее распространенный случай. Небольшой водоем размером приблизительно 50x200 м по площади. Такие водоемы искусственно образованы буквально в каждом поселении человека на месте ручья или маленькой речки. Рельеф дна таких водоемов вне зависимости от полноводности ручья очень равномерный. Около берега, на расстоянии приблизительно 1 м, начинается верхняя бровка, а еще через 23 м расположена нижняя береговая бровка. После нее идет полив, который практически без изменения глубины простирается до затопленного русла ручья. Найти это русло бывает очень трудно, поскольку перепад глубин между поливом и руслом составляет несколько сантиметров. На рис.1 показаны вариант такого водоема и вероятные места концентрации рыбы в осеннее время. Мы видим, что рыба концентрируется ближе к дамбе, у которой расположены не только самые глубокие места водоема, но и углубления, которые могли остаться со времени строительства плотины. Кроме этих мест, вполне возможно, что на водоеме существуют одна или несколько ям, которые легко обнаружить во время купания. Стоит обратить внимание и на участи, которые зарастают водными растениями, пусть даже редкими, нескольких метрах от берега. Они есть практически на каждом пруду, причем растительность здесь расположена "пятнами". В этих местах рыба круглый год, кроме глубокой осени. Данный метод ловли также применим к ловле Черноморской скорпены, или простым языком ерша, который к слову сказать водится в анапе.

Ловля с плотины


Последнее важно с точки зрения маскировки самого рыболова, поскольку вода к концу сентября становится прозрачной, а глубина ловли редко превышает полтора метра. Нередки случаи, когда при наступлении полного штиля рыба перестает клевать совсем. Другой распространенный вариант подпруженного водоема приведен на рис. 2. Водоем, в отличие от первого, характеризуется значительно большим обменом воды за счет того, что плотина расположена на достаточно полноводной реке. Места наиболее вероятной концентрации рыбы здесь часто меняются, что зависит не только от погоды и температуры воды,но и от изменения силы течения из-за регулируемого сброса воды. Рыбы, довольно быстро реагируя на изменение ее уровня, или отходят, или приближаются к берегу. Нередко удержать их на месте'во время спада воды не удается даже очень качественной прикормкой. Данное наблюдение, прежде всего, относится к лещу и крупной плотве. Из наиболее уловистых мест следует выделить два. Первое из них расположено в окончании ("аппендиксе") приплотин-ной канавы, которая почти всегда проходит вдоль дамбы. Если глубина на русле составляет 4-5 м, то в "аппендиксе" она может достигать 3 м, и плотва практически всегда здесь присутствует. Она может стоять как в "аппендиксе", с которого и нужно начинать ловлю, так и медленно перемещаться в поисках корма вдоль дамбы плотины вплоть до русла, не выходя при этом на течение. Объясняется это тем, что русловой поток частично делится и какая-то его доля образует струю, идущую вдоль дамбы к берегу.

Ловля с плотины


Если погода теплая и относительно тихая, то плотва, лещ и карась выходят из придамбовой канавы к зарослям подводной растительности, но только со стороны, ближней к канаве. Точки ловли около самой дамбы и на поливе (рис. 2, точки 2) характеризуются устойчивым клевом мелкой рыбы и очень неустойчивым -крупной. Я объясняю это тем, что крупная рыба осенью посещает данные места эпизодически и при стечении определенных обстоятельств - погода, уровень воды, время суток. Наиболее интересно место, которое расположено в верховье водоема, там, где разлив пруда плавно переходит в реку (рис. 2, точка 1). Здесь еще явно выражено не занесенное илом и донными отложениями русло реки, а значит, четко прослеживается наличие глубинной бровки. Глубина на русле достигает 6-7 м. Если в летнее, теплое время года крупная рыба с удовольствием покидает русло и выходит на полив (точка 3), то сейчас, в лучшем случае, она поднимается только до верхней бровки русла, а чаще придерживается нижней бровки и самого русла. С дальнейшим похолоданием воды лещ, сазан и плотва покидают эти места и уходят вверх на зимовальные ямы в реке. Очевидно, это связано с лучшим кислородным режимом. Но до то го как рыба покинет эти места, она решительно кормится, и уловы именно крупной рыбы могут быть впечатляющими. Третьим распространенным вариантом водоемов являются подпруженные водоемы с относительно сильным течением и плотиной в виде перелива воды по всей ее длине. Предплотинная зона в таких водоемах представляет интерес для рыболова практически весь сезон открытой воды, поскольку, с одной стороны, здесь концентрируется корм, а с другой - тут практически постоянный уровень воды и, значит, происходит распределение потоков. Постоянство распределения потоков воды приводит к тому, что появляются выраженные точки постоянного местонахождения рыбы. Вопрос в том, как и где их искать. В первую очередь привлекают внимание места непосредственно вдоль дамбы плотины. Чтобы определиться, на каком удалении от плотины следует искать "рыбные" места, полезно мысленно представить себе распределение главных потоков воды. Схематично это представлено на рис. 3. Из него видно, что поток, встречая препятствие, делится на две части: одна перетекает плотину, а вторая возвращается назад вдоль дна. То есть перед плотиной всегда есть огромный водоворот медленно текущей воды. Корм при этом может скапливаться как непосредственно около плотины, так и на достаточно большом удалении от нее (рис. 3, точка 1). Все определяется соотношением между силой течения воды и глубиной выше плотины.

Ловля с плотины


На водоемах любого из обсуждаемых типов редко когда можно, как говорится, с ходу определить "клевое" место. Поэтому перед ловлей имеет смысл наметить несколько перспективных мест и план их обследования. Осенью задача осложняется еще и тем, что рыба не "играет" и достаточно медленно реагирует и на прикормку, и на приманку. На рыбалку приходится брать с собой расширенный комплект снастей, в который входят как маховые или штекерные поплавочные удилища, так и матчевые для дальнего заброса, поскольку условия ловли в разных частях водоема отличаются друг от друга. Единственное, что объединяет все используемые снасти: их максимальная тонкость и чувствительность. Объясняется это тем, что с похолоданием воды рыба становится все менее ак-тианой и более осторожной и обмануть ее зачастую удается только с помощью самой деликатнои снасти и самой естественной приманки. Для маховой удочки подойдут оснастки массой до 1 г (удилище до 7 м) на леске не толще 0,10 мм. При ловле штекером лучше взять еще более тонкие и легкие оснастки. Толщина лески будет определяться лишь возможной массой рыбы, а масса оснастки - лишь силой течения. При использовании матчевой снасти со скользящим поплавком ничего менять не надо, поскольку вполне пригодны "летние" оснастки. Правда, обычно приходится использовать более тонкие поводки. Как показывает практика, уменьшение массы оснастки на снасти для дальнего заброса нередко дает отрицательный результат, поскольку ведет к снижению точности и дальности заброса, но самое главное - к потере устойчивости оснастки, которая выражается в укоренном ее дрейфе под действием течения и ветра. Проводка получается ускоренной и неполноценной. Более того, если в непосредственной близости от плотины или берега крупная рыба становится исключением, то на приличной дистанции от берега она может не только превалировать в улове, но и концентрация ее бывает очень большой. Скопление, например, леща и попутного для него в это время года сазана приводит к возникновению большой конкуренции в стае и к очень активному клеву.

Ловля с плотины


В качестве примера приведу достаточно характерный случай ловли на одной из рек Подмосковья. Ширина этой реки (рис. 2) в точке ловли 1 составляет около 100 м или немного больше. Бровка русла находится на удалении 35-40 м от берега. Периодически, начиная с конца августа, здесь скапливается большая стая леща массой от 100 г до 3 кг вместе с 1,5-2-килограммовыми сазанчиками. Глубина на нижней бровке - около 6 м. Если стая обнаружена и прикормлена, то клев бывает получше, чем на "Черных камнях". Однако время активного клева ограничивается двумя-тремя часами, поэтому ловить приходится быстро и эффективно. Для этого оптимально использовать снасть со скользящим поплавком с массой оснастки 12 г на леске 0,18 мм с поводком 0,14 мм. Если ловля происходит вблизи берега или плотины, то лучшие результаты приносит использование мотыля, замешанного в землю или в землю с глиной -все зависит от силы течения. Очень неплохие результаты дает использование в качестве прикормки рубленых червей и молотой ракушки дрейссены, которые смешивают с той же землей или глиной. Прикормки на основе растительных компонентов обычно "работают", но намного хуже или совсем не действуют на рыбу. Для точной доставки прикормки в точку ловли обязательно нужно иметь специальную рогатку, ведь точность прикармливания сейчас очень важна.

Ловля с плотины
15-08-2011, 21:52
Плотва
Ловля плотвы начинается на небольших водоемах, которые еще принято называть "водоемами первого льда". Такое название появилось потому, что вся зимняя ловля на них ограничена по времени периодом первого льда. После того как лед достигнет толщины...
Особенности поплавочной ловли ниже плотины
Рассмотрим несколько вариантов рыбалки ниже плотины в зависимости от ее типа и распределения потоков воды. Наиболее простой тип плотины встречается повсеместно. Представляет он из себя обычный перелив подпружен-ной воды. Перелив с прудов и запруд...
Ловля карася
В средней полосе России, если весна ранняя и дружная, клев карася в прудах и карьерах начинается уже с середины апреля; при затяжной весне, но с резким потеплением - к концу апреля. Если погода стабильная, с незначительными колебаниями атмосферного...
Ловля карася и плотвы
Плотины, сливы, набережные и каналы глубокой осенью могут стать очень перспективным местом для ловли «мирных» рыб. Обычно возле этих сооружений укрепляют дно, искусственно изменяя глубину и донный рельеф, используя для этого...
Идём за лещом
Осень - самая благодатная пора для охоты за крупным лещом. Когда вода остывает, мелкая рыба отходит от берега, уступая места кормежки настоящему хозяину, набирающему жир перед тяжелой зимней порой....
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100