Боил-крючок, груз-поводок

Как говаривал мой ротный: «Удача — запланированный финал тщательно подготовленной операции». И как показывала дальнейшая практика — он в этом всегда оказывался прав. Таким образом, я хочу перейти к самой рутинной, самой кропотливой (и самой щекотливой для меня в изложении) части современной спортивной карповой рыбалки — её домашних заготовках, тех самых атрибутах оснасток, комбинаций прикормок, насадок и прочих результатах длительных (или не очень) раздумий, споров с напарником или коллегами по увлечению, про которые людьми, их измыслившими, будет коротко, но весомо сказано — «бомба», — или не сказано ничего, ибо at mortus aut bene, aut nigil, или хорошо, или ничего. Те самые заготовки, которые иногда делают людей, их придумавших, а иногда выстрадавших в многоразовых попытках распечатать тот или иной водоём легендами этого самого водоёма. Почему для меня эта тема настолько не проста в изложении? Почему я просто не представлю на суд читателя несколько своих уловистых самоделок? Попробую как-то упорядочить свои ответы на эти вопросы.

Боил-крючок, груз-поводок

Итак, с одной стороны, за меня опыт более чем двадцатилетнего ужения рыбы, и не только на Харь-ковщине, и не только карпа. До сих пор любимыми местами моей рыбалки являются просторы Каховского моря, а любимым способом времяпрепровождения на водоёме — общение с поплавками (обычно один-два, но всегда не более трёх). Снасти — эдакий народно-«каховчанский» вариетет «матча» или болонская удочка. Именно там и так пришли ко мне и пер: навыки общения с «дальним забросом», и первые трофеи, и осознанное желание икать и побеждать крупную рыбу. С другой — мелкие (уж в любом случае по «каховским» меркам, да простят меня их завсегдатаи из нашей рыболовной братии) водоёмы Харьковщины. Именно здесь, около шести-семи лет назад, я увидел, как и кого ловят современными спортивными карповыми снастями. Тогда разговор у меня с тем рыболовом не склеился. Он — владелец «палок» не в одну мою зарплату каждая, я — ещё не знающий, что именно толком спрашивать, рыболов, да ещё и после борьбы первого с «монстром», по моим тогдашним меркам. Тогда не до этого было…

Но тогда монтаж оснастки я рассмотрел. Сейчас бы я сказал: «Типичный «ин-лайн», скользящий, с метровым, или около того, ограничителем свободного хода лески, поводок, крючок, волос, бойл — такие-то». И что из этой «абракадабры» Вы, Уважаемый, поняли? Вот и я тогда услышал упорядоченный шум с некоторыми знакомыми терминами. Правда, прозвучал совет почитывать соответствующие периодические издания (что с тех пор я и мой напарник делаем регулярно). И от этой точки в пространстве и во времени пошёл отсчёт нашей работы по освоению спортивной карповой ловли.

Боил-крючок, груз-поводок

Наше теперешнее состояние на этом пути я уже как-то характеризовал, как состояние эдаких «продвинутых чайников». Но! Никто из тех, с кем нам доводилось бок о бок облавливать тот или иной водоём, не скажет, что мы неудачливы. Или что мы почиваем на достигнутом. Правда, пока мы двигались, пусть и несколько систематизировано, но — «самоты-ковым» методом. Однако ходить, дышать, говорить человек учится именно так! Никто вокруг не сделает за Вас, уважаемые, первый вздох, шаг, не скажет первое слово! Ну, а дальше, как говорят на востоке, а он мудрее запада, когда ученик готов, приходит учитель. Я не претендую на роль учителя, но, как я уже говорил, постараюсь быть добрым попутчиком, идущим одной с Вами дорогой, пусть иногда несколько впереди, и постараюсь помочь преодолеть Вам обнаруженные мною на этом пути проблемные места, а может и обойти откровенные «грабли».
Итак, систематизация снастей и оснасток — что это? Да простое разложение «по полочкам» результатов сравнения одних с другими на основе некоторого комплекса признаков («извинтиляюсь», если завернул чересчур менторски, всё-таки инженер, а систематизация «всегда и во всём» и есть краеугольный камень любого созидательного процесса, в том числе и инженерной практики…) и сведение в некую статистическую (условную или с записями) таблицу. Эту самую статистику я советую всё-таки вести. С зарисовками схем, а лучше, с фотографиями. Например, так: водоём — погода — продолжительность — условия рабочего места — количество рабочих снастей — типы применяемых оснасток — приманки — что и как работало — дальности уловистых точек — преимущественное время клёва — что и как поймано. Постепенно, сведя воедино данные по каждому конкретному водоёму, Вы, уважаемый, получите предельно чёткую картину, что, где и как на нём происходит, а уже из этого — прогноз на улов, оснащение и продолжительность пребывания на водоёме. Такое знание водоёма вместе со знанием повадок объекта ловли иногда просто ошарашивает окружающих: чего стоит, например, заявленный вслух прогноз на время, точку лова, количество и размеры особей, и продолжительность клёва, и совпавший до мелочей с ним результат! Так что ведите статистику, уважаемые…

Боил-крючок, груз-поводок

Теперь поговорим о снастях, то есть о комплексе атрибутов, доставляющих Ваши приманки туда, куда Вы наметили. Собственно, по той части этого комплекса, который касается удилища, катушки и лески мы с Вами прошлись (в «Рыбачке») выше. Я же хочу поговорить о грузилах и вот в каких направлениях:

• первое — мы ловим донными снастями дальнего заброса, поэтому, чтобы наш заброс был таки дальним, нужно грамотно подходить к нагружению удилища, то есть правильной огрузке снасти. Как показала моя практика, вес грузила для достижения наилучшего по дальности результата должен составлять около 0,75 — 0,85 того значения, которое проставлено на бланке в качестве максимально допустимого.

• Второе, что на дальность не влияет, но влияет на чувствительность снасти (и на зацепистость оснасток!), это характер монтажа грузила. Их всего два глухой (фото 1) и скользящий (фото 2), причём глухой монтаж — зацепистее, а скользящий — чувствительнее. Впрочем, возможен некоторый компромисс — ограничение пробега скользящего отрезка лески отрезком той или иной длины (находится, как и длина поводка, опытным путём в каждом конкретном случае) с помощью специальных стопоров.

• Третье — тип монтажа. Их тоже два, и вот они-то вместе с правильной огрузкой оч-чень здорово влияют на дальность.

Первый из них — прямое, как бы в линию, крепление грузила и оснастки. Отсюда и название «In line» — «ин-лайн» — в линию (фото 1). То есть вся оснастка расположена на одной прямой, начиная с крючка, далее — груз, и в продолжение этой прямой — основная леска. Монтаж применяется на участках малоилистых (до 5-7 см), или вообще с твёрдым чистым дном.
По полётным характеристикам значительно уступает монтажам с боковым креплением грузила. Да и необходимость увеличения длины поводка в случае даже небольшого слоя ила на участке лова ведёт к довольно частому запутыванию снасти.
Второй тип монтажа я упомянул — это боковой монтаж грузила (фото 3). Самой дальнобойной его разновидностью является так называемый «вертолёт», когда груз пристёгивается к снасти посредством специальной застёжки-клипсы или карабина. Этот монтаж подходит для любого типа дна, а особо ценен тем, что позволяет «дотянуться» до точек на пределе возможностей Ваших снастей.
С помощью фотоиллюстраций я хочу показать теперь, о чём же это я распространялся целый абзац. Это базовые образцы монтажей «линейных» и «боковых», те элементы, из которых, собственно, и выстраиваются все конструкции, да ещё пара наших с напарником самоделок. На первой группе фотографий я демонстрирую то, из чего и как набираются монтажи (фото 4), и что в результате стараний (фото 1,2,3) должно получиться. На фото 3 — варианты с боковыми грузилами, ну и, на фото 5 и 6 — наши «самопалы», выглядящие, может быть, чуть грубовато, но работающие неплохо.
На чём мне хотелось бы при этом заострить внимание, уважаемые, так это на том, что нужно там, где вяжутся узлы, тщательно их увлажнять при затягивании.
Итак, мы с Вами рассмотрели то, с помощью чего мы доставляем нечто «под нос» рыбе. Что же я имею в виду под словом «нечто»? Прежде всего это оснастки, то есть комплекс, состоящий из поводка, крючка, волоса для крепления приманки и, собственно, эти самые приманки и есть.
На спортивных соревнованиях, где запрещается использование наживок и приманок животного происхождения, а также живые насадки и добавки к прикормке, в качестве приманок используются бойлы, распаренные зерна злаков, так называемые пелетс (я бы назвал это разновидностью комбикорма), иногда — кусочки жмыхов (макуха) и их комбинации. Также к оснасткам я бы отнёс те элементы, которые служат для так называемого точечного прикармливания.

Боил-крючок, груз-поводок

В спортивной карповой рыбалке запрещено использование кормушек в чистом виде, поэтому и приходится муд-с суррогатами вроде мешочков из растворимых в воде материалов, да с нитями из таких же материалов с нанизываемыми на них в качестве прикормки зёрнами, гранулами комбикорма, бой-лами… Вот материал нити или мешочка растворился, прикормка компактно ляжет на дно, среди неё и Ваш крючок с приманкой ждёт своей минуты, вот дождался, и тут «с криками «по-чалось» — воно почалось»! Крики, точнее писк, издавать начинает сигнализатор (я надеюсь, Вы таки отважились их приобрести), вот Вы подхватили удилище, зажав рукой шпулю, вот взмах подсечки — и начинается бескомпромиссная борьба «кто — кого», и вовсе не всегда побеждает рыболов, но тем рыбалка и хороша, что у Вашего соперника есть шанс или в виде недостатка Вашего опыта (если конечно рыбе не придётся потом таскать на себе оторванное грузило весом под сотню граммов — это просто разновидность мучительной смерти для неё), или Вашего благородства — не оставив оппоненту шансов при вываживании, Вы бережно взвесили его и сохранили улов разве что в памяти или на плёнке Вашей фото-видеотехники. И надеетесь в душе на новые с Ним встречи. Но я отвлёкся.

Боил-крючок, груз-поводок

Что же касается оснасток, как их вязать, из чего, какие крючки, длину волоса, я как-то на словах, да ещё при наличии натуральных образцов пытался объяснить, в итоге пришлось прямо в магазине в присутствие (и при помощи!) продавцов устраивать демонстрационный «ликбез» у начинающего карпятника (фото 7 — 24). Собственно, на фото 7 — то, из «чего», а далее — в чёткой последовательности, «как» «созидается» бойловый поводок. Нюанс — на фото 18 и 19 показано, как мы с напарником закрываем узел термоусадочной трубочкой, с всеми «премудростями». Ведь именно весь этот ком-лекс мелочей придаёт оснастке её основное свойство — вести себя при поклёвке наиболее «зацеписто». А сам тест «на зцепистость» — на фото 23 и 24.

При этом скажу, что в магазинах и торговых точках, которые я упоминал в начале своего повествования, Вам помогут и с приобретением качественных элементов для оснасток, и покажут, как они вяжутся и монтируются, и, по Вашей просьбе, свяжут Вам нужное их количество. К прежнему перечню уважаемых мною торговых точек и магазинов я хочу добавить ещё один — магазин Pro Carp. Там в торговом зале установлена экспозиционная композиция — рабочее место спортсмена-карпятника. Это то, к чему, в принципе, и Вам и мне нужно стремиться. Там же можно приобрести видеообучалки по карповой ловле, и просмотреть их, получая комментарии и консультации от ведущих спорт-сменов-карпятников страны. Единственное моё уточнение к вышесказанному — не увлекайтесь слишком длинными поводками, я вяжу их длиной 12-18 см, а прочностью на разрыв они должны раза в полтора превышать прочность основной лески и ни в коем случае не иметь серьёзных следов механического износа или повреждений.

Боил-крючок, груз-поводок

Вот, собственно, те основные моменты, на которых мне хотелось бы заострить Ваше внимание, если Вы собираетесь использовать спортивные оснастки. Однако сразу хочу заметить, что на обычных выездах на рыбалку я использую их не всегда. У меня (да и у моего напарника) входу несколько модернизированный вариант макушатника (фото 5). Модернизация заключается в следующих моментах: во-первых, безузловой монтаж основной лески и поводка (я использую 1-2 поводка, не больше) на так называемых карабинах типа «not-a-knot» — «без узла», сделанных из проволоки — «нержавейки», больший, к которому вяжется основная леска — из проволоки диаметром 0,8 мм. На нём закреплена пластина из свинца толщиной 4 мм в форме значка об окончании техникума, большие стороны — по 40 мм, меньшие — по 25 мм, углы скруглены радиусом 5 мм, в 30 мм от острого угла отверстие под шуруп-саморез с длиной шнека 30 мм, головка — потайная, последние 5 мм шнека срезаются и край закругляется, я использую простые чёрные саморезы. Этим саморезом я закрепляю предвори-тельно просверленный брусок макухи. Сама же пластина свинца крепится к карабину через отверстие в остром угле (в центре скругления). К большему карабину пристёгивается меньший, из проволоки диаметром 0,5 мм, для крепления поводков. На крючки я надеваю кусочки пенопласта, подбираю их так, чтобы крючок не всплывал, но и не «прилипал ко дну», то есть так, чтобы получился своего рода «суспендер» с нейтральной плавучестью.

Боил-крючок, груз-поводок

На брусочке макухи (размером в плане примерно 3 на 6 см) на узких торцах я делаю зарезки ножовочным полотном на 8-10 мм глубиной параллельно оси отверстия под шуруп. В них я аккуратно укладываю поводки и заправляю крючки остриями наружу. Затем это всё замазывается или хлебным мякишем, или мастыркой. Всё, снасть готова к забросу. Чем обусловлена такая форма груза? Да просто в воде он ведёт себя сродни воздушного змея, взмывая к поверхности при первом рывке снасти, когда Вы хотите её перезабросить. Таким образом, мне удаётся облавливать серьёзные коряжники без потерь оснастки, да и соседние снасти не цепляются, что очень важно при забросах ночью или в ветреную погоду, когда сложно точно уложить снасти одна относительно другой. Поводки — те же 12 -18 см. Мон-тажи с помощью описанных карабинов я широко применяю и на спортивных рыбалках, например, поводок к вертлюжку, или основная леска к тому же вертлюжку… Ну, а описанный выше вариант макушатника с успехом используется мною и на заливах Каховского моря, и на наших, харьковских прудах, и удача ему сопутствует. Отступая от темы, заинтересовала игра гольф, собераю информацию по этой игре, поделитесь ссылками на интересные сайты.

Оставьте комментарий