» » Пахучие приманки для рыбы

Пахучие приманки для рыбы

04 декабрь 2012, Вторник
6 625
0
Пахучие приманки для рыбы Пахучие приманки для рыбы вызывают у нас, рыболовов, справедливое недоверие, и прославленные анисовые капли отсутствуют в аптеках вовсе не потому, что их расхватывают маститые удильщики. В то же время мы охотно признаем влияние цвета насадки на аппетит обитателей подводного мира.

Любой спиннингист подтвердит вам, что иногда стоит лишь сменить блесну на «позолоченную» или приладить к никелированной железке хвост из красных шерстинок, выдранных из старой варежки, и хватки хищников заметно участятся. Желтый деревянный девон, похожий чем-то на только что вылупившегося из яйца цыпленка, кажется речному хищнику гораздо вкуснее, нежели такая же болванка, окрашенная в зеленый цвет лягушки.

Бывают годы, когда мерная сенежская плотва азартнее всего клюет не на мотыля, опарыша или крошечного навозничка, а на белый хлеб... сдобренный губной помадой! Кому из столичных «обольстителей» первому пришло в голову предложить капризной подводной красавице это испытанное наземное средство? Что больше пленило обитательницу голубых глубин: цвет или аромат помады? Где здесь кончаются искания натуралиста и начинается рыбацкая смекалка?

Пахучие приманки для рыбы...В ранний августовский вечер на берегу одной из речек Карельского перешейка под Выборгом сидели два рыболова. Один — белокурый голубоглазый финн, расположившись на седом валуне, то и дело выхватывал из воды трепещущих, красиво поблескивающих на солнце красноперок.

Изредка он открывал клапан своей клеенчатой рыбацкой сумки и, достав горстку какой-то трухи, бросал ее в воду. И снова, растопырив алые крылышки-плавники, мелькали в воздухе бойкие серебристые рыбешки.

Другому — старому пенсионеру Владимиру Кузьмичу — не везло. Он несколько раз менял насадку и спуск, но, вместо желанных красноперок, на крючок попрежнему мгновенно вешались ерши того популярного калибра, когда вместо рыбы на крючке видны один хвостишко да глаза, и все это ужасно колется.

Между тем Владимир Кузьмич еще сорок лет назад лавливал в среднеазиатских арыках сокрушающих снасти сазанов, его морской спиннинг со стальным стержнем и мощная катушка в кожаном футляре являются для многих рыболовов пока еще несбыточной мечтой. И вот сейчас этот седой, умудренный опытом, настойчивый человек не может поймать ни одной двухсотграммовой плотицы!

Чтобы не быть назойливым, превозмогая желание подсмотреть, на что ловит сосед, Владимир Кузьмич не только не приблизился к нему, но и отодвинулся на подобающее расстояние.

Пахучие приманки для рыбыЛишь перед закатом солнца, по достоинству оценив редкую тактичность приезжего, суровый финн подошел к Владимиру Кузьмичу и раскрыл ему свой секрет. Вскоре Владимир Кузьмич стал обладателем целой горстки той самой прикормки, которой пользовался местный рыболов.

Смешав щепотку приманки с песком, он бросил ее на поплавки. Прошло каких-нибудь три минуты, и прожорливые ерши оставили крючки нашего друга в покое. А пять минут спустя Владимир Кузьмич заметил трепетное подергивание поплавка (плотва, должно быть, клюет одинаково на всех континентах земного шара).

Уже в вагоне дачного поезда, возвращаясь домой, Владимир Кузьмич внимательно исследовал остатки чудодейственной приманки. Собственно, это была даже не приманка: она не привлекала красноперку, но своим запахом отпугивала жадных ершей, и робкая красноперка получала возможность отведать насаженную на крючок наживку.

Приманка пахла постным маслом. А после того как Владимир Кузьмич который очень любит охотиться и купил себе новое оружие для охоты рискнул положить ее на язык, отпали и последние сомнения: да, это были слегка пережаренные и истолченные в порошок зерна подсолнуха, самые простые семечки!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»