Щиповка. Во какой живец!

11 октябрь 2013, Пятница
3 023
0
Расскажу, что я знаю о щиповке. Познакомился я с ней еще в далеком детстве, когда было мне отсилы лет с десяток, и мы с пацанами ловили банками пескарей в нашей местной речушке под названием Зюзелга. Попался нам в банку неведомый нам тогда зверь, которого мы дружно окрестили вьюном.

Щиповка. Во какой живец!


Витька, наш верный товарищ по шалостям, решил проверить изворотливость этой рыбки и, недолго раздумывая, приладил ее на крючок, закинул в воду, расположившись на берегу.

В ближайшие же мгновения ему было уже не до шуток. На крючке прочно сидела довольно приличных размеров щука… Поднялась суета, все пытались проделать нечто подобное, но последующие наши попытки ничем не увенчались.

Прошли годы… Уже молодым человеком побывал на реке Уй, что под городом Троицк. Вооружившись сачком, облачившись в забродные штаны, я зашел на мелководье в надежде выловить какого-нибудь живца. Казара, пескарик – все в дело пойдет.

В травке, что колыхалась при дне на течении поблескивали какие-то небольшие узкие рыбешки, которые даже не задерживались в моем малявочном сите, они без труда ускользали обратно в реку. Застелив дно сачка травой, я возобновил свои попытки. Ура, получилось! Выбросив содержимое сачка на берег, я наконец-то смог разглядеть свой улов. Это были довольно приличного размера щиповки.

Сразу припомнилось детство, пацаны, щука… В давно примеченном месте забрасываю удочку – и тут же вытаскиваю полукилограммового окуня. И это в реке, где в основном ловится рыба, которую разве что коту на ужин скормить!

Часа через три я был уже гордым обладателем трех щук и около десятка внушительных окуней. Мужики, которые собрались посудачить над моим уловом, удивлялись, цокали языками. Старожил здешних мест утверждал, что такая рыба в этой реке не водится…

После демонстрации мастер-класса мужики уходили озадаченные и, видимо, в планах у них было соорудить подходящие сачки. Вот с того времени я и думаю, что шиповка – лучшая насадка для ловли хищников вроде окуня и щуки.

Попробуйте и вы по весне, когда льда уже не будет у берега, половить на кружки, подсадив щиповку. Самые крупные горбатые окуни и самые пузатые икрой щуки будут ваши! Во какой живец! А если вам требуются объявления о продаже собак рекомендую вам использовать сервис сайта poisk-druga.ru
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»