Рыбалка в порту

12 май 2011, Четверг
4063
1
Многие думают, что условия рыбной ловли в портах сходны с условиями в замкнутых водоемах со стоячей водой, но это далеко не так. Туристическая фирма которой я пользовался, показала себя с лучшей стороны. Я остался доволен их услугами. Даже если в порту почти нет движения судов, судоходства выше по реке вполне достаточно, чтобы превратить порт на время в водоем с умеренным течением. Вследствие сдвига и подсоса воды судами уровень воды колеблется. Поэтому нужна прикормка средней тяжести, чтобы ее не сносило подводным течением и не разбрасывало во всех направлениях при прохождении судов. Состав прикормки, преимущественно используемой Михаэлем в порту при прозрачной зимней воде, выглядит следующим образом:
• 2 кг Eurocup коричневый;
• 1 кг Competition;
• 12 г Bait Flash черный для затемнения прикормки;
• 1 пакетик Mystery Mix, действующего как стимулятор пищеварения.

Рыбалка в порту


Сначала Михаэль помещает прикормку в ведро, затем добавляет в нее поллитра воды и перемешивает с помощью венчика, вставленного в патрон дрели. Благодаря такой обработке прикормка получается очень воздушной и без комков. После перемешивания прикормке дает постоять 15 минут. Затем добавляет еще немного воды, и все перемешивает. Теперь прикормка "сверхмокрая". Консистенция будет оптимальной, если шары распадаются только в момент удара о воду, при этом должно быть видно легкое облако из прикормки (от 20 до 30 % общего объема шара), а остаток корма должен опуститься на дно.

"Укороченная" ловля

Сегодня Михаэль ловит со штекерным удилищем длиной 13 м с резиновым амортизатором диаметром 0,9 мм, который может растягиваться в 7 раз. Эксперт по ловле нехищной рыбы выбирает на этот раз вариант ловли с укороченной леской,и поплавок грузоподъемностью 1 г находится всего в 70 см от вершинки удилища. Огруз-ка состоит из свинцовой "оливки" Milux в качестве основного грузила. Ниже располагаются четыре дробинки-сигнализатора поклевки № 10. Выше свинцовой "оливки"на леске зажаты три дробинки № 13 для тонкой настройки. Дробинки находятся примерно в 30 см выше петли на конце основной лески диаметром 0,10 мм. Только одна дробинка № 10 находится непосредственно над петлей. Если такое расположение грузил недостаточно чувствительно для регистрации слабых поклевок, можно больше "сигнализирующих" дробинок сдвинуть вниз. К концу основной лески способом петля в петлю крепят поводок длиной 22 см и диаметром 0,07 мм с крючком Milo Р 132 № 22. Измерение глубины Михаэль проводит обстоятельно, не торопясь, потому что до сантиметра хочет знать все о рельефе дна на месте ловли.

Рыбалка в порту


Отмечать уровень воды

При ловле инертных зимних плотвиц Михаэль насаживает на крючок два мелких опарыша Pinkies или одного крупного, которых подает в 3 см ото дна. Чтобы поплавок всегда был установлен на нужную глубину, отмечает уровень воды с помощью маркера на ножке своей рыболовной платформы. Кроме того, у него наготове еще второй оснащенный top с каплевидным поплавком грузоподъемностью 2 г на случай, если течение усилится. После почти 45-минутной подготовки Михаэль вставляет удилище в держатель и проводит прикармливание. Десять шаров прикормки размером с апельсин с двумя горстями Pinkies он бросает в воду возле вершинки удилища. После прикармливания Михаэль насаживает на крючок первого опарыша. Он вводит жало крючка между двумя черными точками на толстом конце личинки - так опарыш дольше остается подвижным, привлекая рыбу. Стекло-пластиковая антенна поплавка толщиной 1 мм не более чем на 1 см выглядывает из воды. Без тренировки трудно разглядеть такую антенну с расстояния 13 м, для быстрой ориентировки следует всегда держать в поле зрения вершинку удилища и в радиусе 70 см от нее искать антенну.

Жирная антенна

Погода становится более ветреной,течение усиливается, антенну почти не видно. Михаэль вытаскивает оснастку из воды и окунает антенну в жировой карандаш Labello, который он всегда держит в своем рыболовном ящике. Благодаря жиру антенна всплывает и становится более заметной на воде. Впрочем, этого же можно добиться, удалив дробинку № 13 тонкой регулировки.

Рыбалка в порту


Через десять минут происходит первая поклевка. Правда, Михаэль упускает момент и вытаскивает из воды только высосанную личинку. Но ясно, что рыба есть. Медленно он отводит поплавок на 20 см в сторону и выжидает примерно 20 секунд, пока приманка не погрузится полностью. Затем ведет оснастку в противоположную сторону. Этим движением он привлекает внимание рыбы к приманке и провоцирует на поклевку. Антенна поплавка исчезает в воде. Теперь подсечка-дело привычки. 'Удилище поднимается примерно на 1 м. Вот и первая плотвица около 150 г. Затем поклевки следуют одна за другой. С 2-минутными интерватами серебряные плотвицы оказываются в подсачеке Михаэля.

Маленькие шары прикормки

Примерно через час клев стал постепенно затихать, и Михаэль провел дополнительное прикармливание. Для этого он слепил маленькие шары прикормки одинакового размера, содержащие по 10-20 штук Pinkies или куколок опарыша. Маленькие порции Михаэль выбрал потому, что рыбы, особенно в холодное время года, чувствительно реагируют на громкие всплески крупных шаров прикормки. Кроме того, несколькими маленькими шарами он более точно попадает в прикармливаемое место, чем одним большим, который легко может упасть в стороне от места ловли. Через несколько минут клев возобновился. В тихие дни дополнительное прикармливание иногда ничего не дает - рыб пугает даже всплеск от падающих маленьких шаров. Есть две возможности избежать лишнего шума:
1. Мелкую прикормку (например, отдельные опарыши и смесь кастеров и семян конопли)забросить с помощью рогатки на место ловли.
2. Для прикармливания применять Pole Cup. Это пластмассовый стаканчик, который крепят к удилищу и опрокидывают прямо под местом ловли. Прикармливание с помощью Pole Cup - самый точный и одновременно самый простой метод. Его используют в том случае, если рыба не активна и приходится постоянно возбуждать ее аппетит.

Наряду с тщательной отладкой оснастки и точной техникой прикармливания, бросается в глаза необычайно техничное манипулирование удилищем. При сильном ветре Михаэль иногда так низко опускает вершинку удилища, что она даже скрывается под водой. Плотвицы вновь появляются на прикормленном месте и клюют непрерывно. Михаэль ловит рыбу одну за другой и тем самым доказывает, что с помощью правильной тактики и отточенной техники зимой тоже возможны вполне приличные уловы.
Комментарии:
Elliza 30 июня 2011 01:31
Отлично вы там порыбачили, я тоже так хочу))
  • [reply]Ответить[/reply]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»