Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Слово секретное

Слово секретное

Я долго не мог решится попробовать себя в, крайне сложной и высоко профессиональной рыбалке, ловле форели и хариуса. С завистью внимая тем, кто сумел выловить пару форелек, о многосложном этом деле, я только вздыхал тайком. Дело явно было слишком сложным для меня, тем более, что снасти, которые небрежно назывались в ходе профессиональных рассуждений, явно были мне не по карману, да и опыт владения их дешевыми аналогами оставлял желать лучшего. Словом, мне надо было еще расти и расти. Это подтверждали и многочисленные материалы в красочных журналах Но попробовать очень хотелось Так хотелось, что я решил плюнуть на гарантированную неудачу и рискнуть. Подобрав пару единомышленников -Бродника (у него машина хорошая) и Цыгана (у него память, он видел этих рыб на картинке и, в случае чего, смог бы их опознать).

Слово секретное


Для избежания насмешек со стороны знакомых профи было решено помалкивать. По сколько все авторитеты в один голос утверждали, что и хариус и форель рыбы пугливые и любящие уединения, было решено махнуть как можно дальше от цивилизации. Мы быстренько провели Конкурс на знание самых глухих мест Ленобласти с хорошими дорогами и (это обязательно) магазином рядом Выиграл Бродник и, собрав манатки, мы махнули 8 указанном им направлении. По началу, все шло как по писанному. Мы долго ехали, потом долго брели по СИЛЬНО пересеченной местности, вернее, по СИЛЬНО НАКЛОННОЙ местности (уклон был градусов в 45). Впереди ревели пороги...

Прибыв на место, и быстро проглядев шпаргалки, списанные из умных журналов и со слов мастеров, мы обрадовались -места были классическими. Настроили снасти и ползком двинулись к реке, на ходу обмениваясь мудрыми замечаниями типа - «НЕ ЭКСПАНИРУЙСЯ НА ФОНЕ НЕБА» или «СНИМИ ВСЕ БЕЛОЕ», почерпнутыми из разных источников.

Первые забросы (я на червя, парни на нулевые «мепсы»)... Есть! У всех! Ха-рюзы! Вот, что значит доскональное знание теории' А потом... и форель!
И понеслось..

К обеду начали появляться первые признаки тревоги - брало слишком хорошо!
И на все подряд, не смотря на ряд грубых нарушений, сперва - случайных, а в последствии - просто от лени. Например, зачем тащится десяток метров, чтобы спросить напарника, что он поймал, если можно просто крикнуть? Если он за поворотом, то забраться в воду, на сколько сапоги позволяют, и крикнуть.

Собравшись у газовой плитки, и подведя итоги лова, мы затравленно переглянулись и отвели глаза друг от друга. Все было НЕ ТАК. Мы поймали СЛИШКОМ много, при том, нарушив Все заветы профи. О таких уловах нам никто не говорил и нигде о подобном не писалось, по крайней мере, для нашего региона. Стало ясно - мы «лоханулись» и нарушили какое-то фундаментальное правило.

Засолив и, частично, слопав улов, принимаем волевое решение сменить водоем и, на этот раз, все сделать ПРАВИЛЬНО, и, если уж «обнулиться», то по науке. Тем более, что пива мы с собой, почему-то, не взяли и все равно надо было в магазин тащиться, а то рыбы свежепросольной полно, а гармонии нет. Правда, уехать можно было только утром, т.к. пытаясь снизить улов до приемлемого уровня, мы выпили немножко литров водки, и за руль садиться нам ни правила, ни совесть не позволяли.

Чтобы убить время, отправились бродить по лесу, поснимали на фото и видео местные красоты, презрительно поплевывая на кишащую в воде рыбу. Кстати, наконец-то я понял, как родилось выражения о том, что «весной даже щепка на щепку лезет». На одном перекате пара осин дергалась друг на друга с жуткими стонами и совершенно однозначным образом. Засняв это беспутство на видео и прикинув, что до появления первого Бу-ратино все равно не дождаться, мы побрели в лагерь. Тут, к счастью, я нашел здоровенную окаменевшую раковину и до вечера убивал время, переворачивая окрестные пороги в поисках таких же. Безрезультатно.

Утром, кряхтя, одолели подъем и рванули к местному магазину. Закупив пива и медленно катясь по довольно обширному сепу, рассматривали карту, решая куда податься, внимание привлекла стайка мальчишек около мостика над небольшой речушкой. Они ловили на поплавочные удочки, их пенопластовые поплавки были заметно крупней винной пробки, ближе по размеру к Киндерсюрпризу.

Решив узнать, что они ловят (может плотва пошла или еще что), мы тормознули. На наш вопрос ребята, жутко матерясь, сказали, что ловят Форель. Многозначительно усмехнувшись друг другу, пошли в машину. Вдруг один из пацанов выволок довольно приличного хариуса, который был небрежно шмякнут о землю и кинут в кучу таких же, валяющихся вперемешку с форелью.

Поняв, что у нас появился шанс посмотреть на действия настоящих, пусть и молодых мастеров, мы рванули за снастями... Через пару часов, прикинув улов и узнав у аборигена удобный подъезд к речке, мы уехали полные новых впечатлений.

Вот и все. вкратце. На том основании, что мы, ловя по старинке (тихонько и осторожно), поймали почти одних харюзов, в то время как дети таскали форель, был сделан вывод - форель любит шум и какой... Матерные частушки, скидывания друг друга в воду и мелкие междоусобные драки с криками и воплями. На всякий случай я запомнил несколько частушек - вроде той, что привел в эпиграфе.

Вечер прошел за интенсивной рыбалкой. Теперь я никак не могу отделаться от мучающего меня вопроса - сознательно ли или нет авторитеты вводили нас в заблуждение? Или просто стеснялись сказать правду? Согласен, что правда звучит как-то не солидно. Хотя, допускаю, что нами бып обнаружен новый, сугубо местный способ подманивания (на это слово компьютерная «проверялка» почему-то дает вариант - «подмахивания») рыбы. Возможно она. слыша вопли и знакомый ей с детства мат, просто не допускает мысли, что люди, поднявшие такой хай, собираются Её ловить. И доверчиво плывет к ним, не ожидая никаких неприятностей.

Надеюсь за лето подкопить статистики по вопросу приоритетных матюгов и уровня шума и, по возможности, открыть рыболовной общественности глаза на ПРАВИЛЬНЫЙ подход к этому виду отдыха - ловли форели., и хариуса. Так я провёл свой незабываемый отпуск, надеюсь повторить.
14-04-2010, 06:50
журнал Нахлыст №1 (год 2004)
 От имени всех сотрудников редакции и издательства «Живая природа» поздравляю вас с наступившим Новым годом и Рождеством. От всей души желаю вам прекрасного настроения, успехов в работе, счастья, здоровья, и конечно же познать новое...
Спиннингисты в Андорре
Утром все были как на иголках, адреналин просто бурлил в крови. Кое-как запихнули в себя по бутерброду и собрались в вестибюле ждать результатов собрания капитанов, на котором проводилась жеребьевка. Но вот двери зала собрания распахнулись, вышли...
Что же собой представляет дроп-шот?
Итак, что же собой представляет дроп-шот? В «классическом» (американском варианте) дроп-шот выглядит так: довольно жесткий и длинный поводок из монофильной лески. На конце этого поводка расположено грузило (о них поговорим позже), далее,...
Клязьма. Судак. Поклевки под ногами
Был период, когда я ловил почти исключительно судака, Происходило это в самом начале «джиговой революции» в нашей стране. Тема была новая. Основной принцип, если его сформулировать грубо, был таков; ставишь «головку» побольше...
Москва-река. Жерех. «Секретный фарватер»
Конец августа. Я в первый раз приехал на нижнюю Москву-реку специально половить жереха. Кто-то из знакомых рассказал о «секретной» точке, широком разливе ниже плотины при гидроузле. Мне тогда казалось, что я неплохо умею ловить жереха,...
написал: integras | группа: Гости
Респект.
   
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100