Рыбалка в устье Днестра

26 декабрь 2012, Среда
4078
0
Рыбалка в устье Днестра Поезд ежедневно отправляется из Одессы в Овидиополь (55 км), а там — вдоль берега просторного Днестровского лимана — восемь километров на попутной машине к устью реки.

Днестр подносит воды к лиману. Вот и последняя береговая кромка, отделяемая от коренных берегов широкими камышовыми плавнями. И в них постоянное место жировки рыбы. В устье запрещен промысловый лов рыбы, да сетевикам там и делать нечего — столько туда нанесла река коряг и топляков.

Но зато какое приволье для рыболовов-спортсменов! Днестровский лиман богат рыбой, а плавни — ее кормовые места. На узком мысу дом бакенщика и одновременно это рыболовно-спортивная станция окружного совета.

...Запись участников намеченного выезда на рыбалку началась за неделю до срока на этом сайте k-sails.com. Все эти дни готовились снасти, привада, наживка. Шли разговоры о том, где и как ночевать, кто поедет, кто лишь запишется, но обязательно опоздает к отходу машины, кому в день рыбалки жена нарочно купит билеты в театр (и так бывает!). Словом, переживаний было много.

Рыбалка в устье ДнестраНо вот и наступил день отъезда. Двадцать три члена спортивно-рыболовной секции держат путь на Овидиополь. На Днестровском лимане парусная шаланда принимает рыбаков для переправы. А от того берега всего лишь четыре километра до Зеленого мыса с домиком бакенщика у входа в Днестр.

Тихий погожий вечер. Ветер еле-еле наполняет паруса. Солнце склонилось к закату, рыболовы встревожены: как бы не опоздать к вечернему лову. Шаланда проходит мимо плавней, окаймляющих устье реки; будоража рыбацкое сердце, раз за разом раздаются на воде мощные всплески сазанов и сомов.

'Наконец, все выгрузились на желанном берегу, но солнце уже село и рыболовы сумели до темноты только подобрать места для утренней зари. Ночью многие рыбаки не спали: они слушали ночную жизнь реки, всплески рыб, кряканье пролетающих уток, возню каких-то зверюшек в прибрежной траве.

Рыбалка в устье ДнестраА на зорьке, чуть забрезжил рассвет, над низким берегом склонилась длинная шеренга удилищ. Здесь и спиннинг, и донка, и обычная поплавочная удочка. Кто-то мастерит закидушку. Какой-то начинающий рыбачок ходил со своей немудрящей снастью и просил «мастеров» показать ему, что с ней делать. Все это попадало на пленку фотографа, приглашенного на коллективную рыбалку.

Начались первые поклевки: поплавочник борется с лещом, один донщик одолел первого сазана, другой таскает сомят и бросает их в свой садок.

Конечно, не все шло гладко: одному рыболову попался сом не по снасти, который, быстро сокрушив ее, благополучно ушел. У другого — сазан, поборовшись с полчаса, унес крючок с добрым концом лески.
Время проходило незаметно. Кончился срок рыбалки. Перед вечером пришла шаланда за рыболовами. Уже сфотографирована добыча — десятки сомят, три сазана, несколько лещей,— надо трогаться в обратный путь.

Мы едем домой и разговариваем о том, что добычу подсчитать не трудно, а чем измерить отличный отдых и здоровую зарядку, полученную на рыбалке!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»