» » Сухие мушки, имитирующие имаго ручейников

Сухие мушки, имитирующие имаго ручейников

24 октябрь 2013, Четверг
4 468
0
Ручейники, сложившие крылышки домиком, могут в таком положении находиться в состоянии покоя, бежать по поверхности воды или нырять в ее толщу. Имитации таких ручейников известны уже давно и наиболее распространены.

Есть два подхода к созданию таких имитаций, В первом случае мушка действительно имеет крылышки, прикрывающие ее спину в виде двухскатной крыши. Эти мушки - самые распространенные. Во втором случае искусственная приманка вообще не имеет крыльев как таковых (в виде детали), так как является силуэтной имитацией - все ее тело имитирует имаго ручейника со сложенными крылышками, о них речь пойдет в следующей главе.

Сухие мушки, имитирующие имаго ручейников


Одни из самых популярных приманок с крылышками домиком - мушка Voljic Sedge (Caddis). Как и способ создания крыше-видного крыла, эта приманка была придумана известным словенским на-хлыстовиком и энтомологом доктором Божидаром Волчем (dr. Bozidar Voljc) .

Крылышки этой мушки выполнены из покровного пера куропатки (курицы, тетерки или другой подходящей птицы), наклеенного на нейлоновую сетку (в оригинале - кусочек женского чулка), растянутую в пяльцах.

После высыхания клея перо складывают пополам по ости и далее острыми ножницами вырезают заготовку, имитирующую крылышки ручейника. Сетка армирует перо и не дает его бородкам расходиться. Клиновидную заготовку монтируют на мушку за острый конец, поверх нитяного бандажа наматывают ножки - ершик из петушиного пера.

Некоторые вязальщики приклеивают крылышки к спинке мушки, чтобы при холостых забросах крылышки не отрывались от спинки и не загибались вперед. Подойдет любой синтетический пленкообразующий клей или рези-нообразный монтажный лак типа Floo Gloo (Dave's Flexament).

Если мушка крупная, можно воспользоваться стержневым термоклеем для клеящего термопистолета. Этот способ создания крыла очень прост, позволяет создавать имитации самых разных размеров, а расцветки крылышек могут быть самыми разными - все зависит от ассортимента перьев, имеющихся у вас в наличии.

Перья желательно использовать качественные. Минусов не много - приходится ждать высыхания клея (то есть лучше наклеить перья загодя) и мириться с некоторой грубоватостью крылышек из-за клея и нейлоновой сетки. Впрочем, на мушках, связанных на крючках №8-12, это совсем не заметно.

Сухие мушки, имитирующие имаго ручейников


Клей можно применять любой синтетический для мягкого ПВХ, к примеру «Момент», прозрачный «Квинтол», Bi-zon, Aquasure, Aquaseal и им подобные. Чрезвычайно хорошо себя зарекомендовали клеи для не-опрена, применяемые дай-верами (продаются в соответствующих магазинах). Божидар Волч делал ножки своей мушки из петушиного пера, наматывая его ершиком на цевье крючка.

Не менее известный австрийский вязальщик Роман Мозер (Roman Moser) которому требуется массаж бауманская доработал мушку и стал делать ее ножки из смесового даббинга, включающего 15% тонкой волокнистой синтетики в качестве связующего и 75% обрезков оленьего, косульего или лосиного меха (можно собирать эти обрезки в пакетик или коробочку, а по мере необходимости использовать). Такая мушка лучше гораздо лучше плавает и меньше заваливается набок.

Перо, наклеенное на нейлоновую или капроновую сетку, выглядит очень естественно, хорошо имитируя крыло имаго ручейника. Используя светлые перья, при помощи этого приема можно создавать отличные имитации молей и мотыльков.

В последние годы крышеобразное крылышко часто делают из искусственных материалов - их не нужно ни на что наклеивать, они просты в использовании и прочны. Простейшие варианты -сетчатый материал с нанесенным пятнистым рисунком, какой вы можете увидеть на крыле ручейника, или однотонный.

Производителей множество, к примеру HARELINE, стоят материалы недорого. Крылья из сеточки смотрятся неплохо, мушки вполне рабочие. Правда, надо заметить, что сетка не любит оставаться сложенной домиком - приходится подклеивать крылышко к спинке мушки по скату.

Некоторые производители пошли еще дальше -они выпускают заготовки готовых крылышек, напечатанные методом шел-кографии или сублимационным принтером на листе синтетической пленки или сеточке. Получается множество заготовок крылышек разных размеров - их нужно только вырезать и смонтировать на цевье крючка.

Сухие мушки, имитирующие имаго ручейников


Мушки получаются очень реалистичные, но выглядят действительно как с конвейера. Есть еще один вполне рабочий способ - создание крылышка из «пенки», которую можно тонировать водостойкими фломастерами (Ed-ding, Kurecolour), - она прочна и не боится воды, придает мушке дополнительную плавучесть.

Перед тем как делать заготовку, пенку следует очень тонко разрезать вдоль - так, чтобы она была не толще 1 мм (лучше тоньше), а потом раскатать цилиндрическим предметом (к примеру, карандашом, как тесто скалкой). Таким образом можно сделать очень тонкое крылышко. Желательно подклеить его к мушке по линии сгиба.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»