Ловля голавля

18 апрель 2014, Пятница
1642
0
Ужение голавля считается самым трудным в рыбной ловле. Необходимо знать о его образе жизни, повадках. При этом знание всех тонкостей в водной среде обитания этой рыбы помогает сделать рыбалку на голавля более успешной.

Внешне голавль очень красив. Он имеет желтоватым оттенком серебристые бока, а спина почти черная. В связи с местностью обитания, возрастом и переменой времени года по своему виду голавль может немного отличаться. Касаются, эти маловажные отличия лишь формы головы и цвета плавника.

Ловля голавля


Избегает голавль крупных, медленнотекущих рек. Они любят быстрые и мелкие реки с прохладной водой. Поэтому эта рыба не живет в каждом озере.

При благоприятных условиях голавль достигает больших размеров. Эта рыба может жить более 20 лет и при этом растет всю свою жизнь.

Голавль не любит ил и тину, но предпочитает глинистый, песчаный и каменистый грунт. Они также нечасто заходят в заливы, старые русла и заводи.

Как правило, весной поднимается в притоки и там нерестится. Из зимнего оцепенения голавль выходит с началом первых оттепелей. Перебирается на мелкие места и идет против течения. Обычно такие переходы происходят стаями. Начинает нереститься в двухлетнем возрасте. Этот период длится на протяжении двух месяцев.

Голавль является плодовитой рыбой. Обычно нерест стаи может длиться несколько часов. Делятся после нереста особи на стайки, но крупные на пары. Самые крупные особи же остаются одиночками. После чего уходят на глубину и собираются силами.

После отдыха они начинают активно питаться на мелководье, на перекатах и возле плотин. Обычно это происходит в начале месяца июнь.

Огромное влияние на голавля оказывает погодные условия. В жаркие дни они плавают на поверхности. В холодный период суток опускается на дно. При продолжительных ненастьях они уходят в глубокие омуты и норы.

Может продолжаться кормление и ночное время. Голавль ведет себя активно перед грозой и в это время хорошо клюет на рака. К мутным ручьям голавль любит подходить в небольшой дождь. Эта рыба обитает в чистой воде и часто находится на поверхности, поэтому может, видит рыбака.

Эта рыба всеядная. В рацион голавля может входить растительная пища, различные насекомые и даже мыши. Достигнув примерно 800 г, они становятся хищниками.

Летом основная пища этой рыбы малки, раки и все съедобное. Рацион осенью меняется на лягушек. Похвастаться трофеем, как голавль, сможет не каждый рыбак.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»