» » Поплавочная снасть

Поплавочная снасть

22 март 2016, Вторник
574
0
Поплавочная снастьВсе поплавочные снасти комплектуются поплавками. Именно они помогают ловить рыбу, и сигнализируют о поклевке. На полках магазинов представлен огромнейший выбор этих снастей. Поплавочные снасти отличаются друг от друга формой, размерами, материалом, расцветкой. Среди них обратим внимание на модель с «глухой» оснасткой. Он состоит из тела, киля, антенны и верхнего колечка.

Тело – это самая большая часть поплавка. Разные модели отличаются друг от друга формой, грузоподъемностью, формой тела. Это сказывается на перемещении по вертикали в случае поклевки. Кроме этого весьма немаловажна и прочность материала, огрузка, цвет покрытия. Наиболее подходящее тело поплавка – минимальный объем при максимальной грузоподъемности. Это также влияет и на дальность заброса, и на чувствительность снасти. Поплавки разных форм ведут себя в воде по-разному. Снасть «пузатой» формы для махового удилища прекрасно подходят для проводок в спокойной воде. Минусом данной модели является ее неустойчивость, малая чувствительность при коротких поклевках.

Поплавки вытянутой формы также имеют свои преимущества и недостатки. Тело поплавка быстро ложится на воду в водоемах с течением, либо при принудительном перемещении, однако на вертикальной волне они устойчивы, хорошо реагируют на поклевку.

Киль поплавка предназначен для того, чтобы придать устойчивость. Кили выпускают разнообразной формы и из разного материала (металлические, пластмассовые, из углестеклопластика). При использование тяжелых элементов, устойчивость не зависит от тяжести грузика. Если вы планируете ловить со дна, применяйте металлический киль с крупным поплавком. При верховой рыбалке и на маленьких водоемах применяйте поплавки с пластиковыми килями. Они чувствительны к поклевкам при опускании приманки. Запутываются не так сильно. К леске снасть крепится при помощи кембриков.

Антенна поплавка – это сигнализатор поклевки. Следовательно, она должна быть видна при любой погоде и расстоянии. Они бывают разнообразных форм: высокие, короткие, тонкие, толстые. Материал изготовления: стекло, пластик, металл, полые трубки, перья (все зависит от формы поплавка). Не менее важен и цвет антенны, особенно для лова на большие расстояния. Если вы ловите там, где солнце встречное, лучше выбрать антенну черного окраса, если наоборот желтого, хотя говорят об универсальности красного цвета. Продаются также поплавки со сменными антеннами. Можно также чередовать цвета по длине.

Верхнее колечко для лески. В верхней своей части тело поплавка снабжено кольцо для пропуска основной лески. Задача колечка заключается в обеспечении устойчивости поплавка в момент придержек и перемещениях. Материалом служит тонкая проволока и пластик. Кольцо вклеивается ближе к центру парусности, и это обеспечивает постоянную вертикальную устойчивость даже на сильном ветре. Все-таки бывалые рыболовы советуют покупать поплавки с кольцом, размещенным вверху поплавка, и это позволит фиксировать поклевки как при поднятии поплавка, так и при погружении. Однако – это дело вкуса.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»