» » Балансиры на окуня

Балансиры на окуня

20 июль 2017, Четверг
892
0
Балансиры на окуняНе знаю как для вас, а лично для меня зимние балансиры на окуня уже давно являются самыми любимыми видами блесен для данной рыбы. Конечно, сами по себе балансиры на окуня еще не являются гарантией успеха во время зимней рыбалки на него. Здесь еще играют важную роль многие факторы, такие как: цвет, размер, форма, а так же игра приманки. В рыболовных магазинах балансиры на окуня представлены, в первую очередь следующими фирмами: karis-max, lin-droos, kuusamo, rapala, nils master, voitto, rauhala.

Итак, балансиры на окуня представлены широкой линейкой моделей от разных производителей. И как же нам рыбалкам которым требуется профессиональная посуда выбрать нужную для нас модель? Если исходить из размера балансира, то понятно, что на малоразмерный балансир будет клевать мелкий окунь, а на большой – крупный. Для среднего окуня вполне подойдет балансир размером 40-70 мм и весом от 5 до 15 г. Если в зоне ловли сильное течение, то я бы рекомендовал выбирать обтекаемые балансиры на окуня, с узким телом. Помните, что для красивой игры балансира важен корректный выбор его для рыбалки. В свою очередь, слишком большой вес и размер приманки, взятой для преодоления сильного течения, только отпугнет окуня.

В этой связи, я считаю, что лучшими приманками будут балансиры для окуня весом от 9 до 20 г. Это соответствует балансирам до №7 согласно нумерации rapala и моделям длиной до 75 мм согласно модельному ряду фирмы kuusamo.

Что касается цвета при выборе балансира, то исходя из моего скромного опыта, могу сказать, что окунь активно клюет, практически, при любом цвете приманки. В основном, на уловистость балансира влияют его размер и форма. Единственная рекомендация по цвету балансира, это выбирать его с учетом времени суток, активности окуня и освещения в месте рыбалки. Исходя из этого, балансиры на окуня ярких цветов выбираются при активном окуне, а если клев окуня не отличается активностью, то, обычно, берутся балансиры холодных цветов (зеленый, серый, голубой). Обращаю ваше внимание на то, что по мере опускания ловли окуня на глубину водоема уменьшается освещенность и роль цвета балансира понижается до нуля.

Если останавливаться на конкретных моделях, то лучшие мои балансиры на окуня – это kuusamo –50 от Tasapaino с глубиной погружения до 5 метров, а в более глубоких местах водоема хорошо себя зарекомендовала более тяжелая модель №3 от rapala.

Далее, я бы хотел рассмотреть по-подробнее балансиры на окуня от разных производителей.

Начнем с блесны от rapala. Яркой особенностью данного балансира является то, что это универсал. Наиболее популярными размерами этих балансиров, среди моих знакомых, являются: №3 и №5. К недостатками данных приманок можно отнести слабую зацепистость крючков. Лучше всего, приобретать родные финские балансиры от данного производителя.

Балансиры на окуня kuusamo. Здесь есть две модели: Tasapaino и Saaski. Лично я, всегда использовал для ловли окуня модель Tasapaino 50 или 60. Цвет лучше взять: gr/ye/fr или br-s, gr-s.

Из всех балансиров на окуня, блесна Silverfish от rauhala является наиболее зацепистой и обладающей, весьма, стабильной игрой. Наиболее уловистой считается модель 40 мм и весом в 5 г, так же неплохо подойдет модель 50 мм с весом в 10 г. Оптимальным цветом является: 6/7 или r24. Весьма оригинальной по форме и игре является модель Pietari от rauhala. Я бы рекомендовал остановиться на балансире данной модели весом в 7 г и длиной в 50 мм.

Теперь перейдем к модели Jigger – 2 от nils master. Весящая 15 г и длиной в 7 см – одна из наиболее достойных приманок. Интересно, что помимо окуня ее любит так же щука. В основном используется на водоемах с глубиной до 12 метров, в местах со слабым течением. Эти балансиры на окуня хорошо показали себя с цветами: 80, 84 и 85. Так же, я бы рекомендовал обратить внимание на следующие модели: Body Sbad и Junior Sbad, длиной 5 и 6 см, соответственно. Оптимальные цвета здесь будут: 07, 84, 165 и 166.

Балансиры на окуня lindroos имеют в своей линейке модель Taky. Это самая легкая из всех балансирных приманок. Вес ее составляет всего 3 г, а длина около 30 мм. Рекомендуемые цвета: AYF и H. Максимально эффективен на мелкого окуня при глубине ловли до трех метров.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»