Поводок из струны

02 октябрь 2013, Среда
4 699
0
На рыбалке вы по любому теряли приманку из-за маленькой поклевки щуки, сколько раз это Вам портило настроение? Я встречал такое много раз. При рыбалке без поводка есть риск потери любимой приманки, но помимо того, с приманкой зачастую уплывает и трофей, который если от неё не избавится, то погибнет. Во общем поводки нужны даже при малейшей вероятности случайной поимки щуки.

Поводок из струны


Их можно и купить, и сделать самому. Хорошими можно назвать поводки с материала 7х7. Чем поводок качественнее - тем он и дороже. Поэтому спиннингисты и делают поводки самостоятельно, достигая минимизации габаритов и веса поводка. Используют для этого прочную, упругую и тонкую проволоку.

Хороша для поводков - сталистая проволока от "полевика" провода или же гитарные струны №1 и №2. Струна №1 подходит для рыбалки на воблеры и ультралайтовые вертушки. Сталистые поводки показали себя при ловле на твичинг (воблер меньше перехлестывается за леску). Поводка выдерживает огромную нагрузку и не цепляется за леску и водную растительность.

Самый лучший вариант поводка - "поводок-скрутка". Его принцип: расплести «косичку», зафиксировать приманку и вновь её заплести. Изготовление такого поводка занимает минут 5-6. Для его изготовления по моему «рецепту» Вам понадобится: металлическая проволока с диаметром 2-3 мм. или гвоздь, маленькие тиски, бокорезы, круглогубцы и сама заготовка. Перед поделкой, определитесь с его длиной. Я люблю поводки 7-10 см., для них мне необходимы отрезки струны по 12-15 см., нужна струна по 2.5 см. на скрутки с двух сторон.

Один конец струны нужно согнуть параллельно основной части всего поводка. Сгибать пальцами, ведь острые края круглогубцев повредят струну. Параллельные части поводка необходимо держать поближе друг к другу. Потом, зажимаем две части поводка по конец меньшей струны в небольшие тиски.

В получившуюся петлю вставить проволоку либо гвоздь. Начинаем делать ним обороты при лёгком натягивании, выходит завивка в «косичку» обоих концов струны. При 2-2.5 см. меньшего конца струны вполне хватает на полных 7-8 оборотов гвоздем. Отрезаем от короткого конца лишнее и скрутка готова.

Со второй стороны можно сделать тоже "косичку", но я делаю "глухую" скрутку (она не расплетается). Для этой скрутки также делаем петельку, а после короткий конец нужно навивать на главную часть поводка, где-то 4-5 витка к витку. Обрезаем лишнее от торчащего остатка. Теперь поводок считается готовым.

Крепить к леске через маленькую застежку. Хранить такие поводки хорошо в «тубусе», сделанного из корпуса простой шариковой ручки.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»