Выбор рыбы для живца

16 апрель 2016, Суббота
675
0
Выбор рыбы для живцаКаждый рыбак хоть раз сталкивался с ситуацией, когда соблюдены все условия ловли, стоит идеальная погода, снасти работают на все 100, однако клева практически нет. Если и попадается рыба на крючок, то только такая мелочь, что стыдно ее назвать уловом. Что можно сделать в данной ситуации? Не стоит опускать руки. Посмотрите на проблему с другой стороны – это наилучшее время для ловли живца. А вот на него уже потом можно поймать настоящий трофей.
Чтобы поймать мелкую рыбу, которая потом станет аппетитной приманкой для хищников, не нужно особых знаний и умений. Достаточно взять в руки спиннинг с блесной и наслаждаться процессом ловли мелких рыбешек. Однако здесь есть свои правила и нюансы. Дело в том, что не каждая мелкая рыбешка сможет стать живцом. Зачастую хищники настолько привередливы в выборе рациона, что могут абсолютно не заинтересоваться предложенным живцом.

Виды рыб


Использовать в качестве живца можно следующие разновидности мелких рыб:
Густера. По своему внешнему виду эта мелкая рыба схожа с лещом. Однако окрас ее более светлый. Рыба старается держаться как можно ближе ко дну.
Уклейка. Самый распространенный вид рыбы, которую можно использовать в качестве живца. Поймать ее проще всего. Она всеядна и неразборчива.
Плотва. Предпочитает гнездиться у самого дна водоема и в средних толщах воды.
Пескарь. Этот вид рыбы является настоящим лакомством для хищников.
Красноперка. Рыбу легко узнать по характерному красноватому оттенку плавников. Она предпочитает плавать на глубине, забираясь в различные ямы.
Карась. Мелкие его экземпляры могут стать отличной приманкой для хищников.

На что не стоит ловить


Не все мелкие рыбешки могут стать приманкой для хищников. Так, рыба не отреагирует на линя. Это связано с особенностями его туловища. Оно покрыто характерной слизью и отталкивает хищников. Практически по той же причине живцом не делают ерша. Только здесь хищника оттолкнут его плавники, на которых расположено множество колючек.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»